您的位置: > 首页>>政府版>>走进和布克赛尔>>历史文化

    和布克赛尔县“和文化”

 

    2011年,和布克赛尔县在发展经济的同时提出“和文化”理念。“和文化”是在全面归纳近年来和布克赛尔党政执政理念、成效和科学总结和布克赛尔数千年历史发展主流文化后提出来的,是在和布克赛尔自然、历史、民俗、社会政治经济现实等诸多要素的基础上提炼、升华而成的一种以和谐思想为价值取向,以倡导、研究、构建、传播、实施“人民友善,族群包容,政治亲和,文化交融,自然和谐”理念为主要内容的文化形态、文化现象和文化性状。“和文化”是在人们日常生产、生活、意识、情感层面对和谐社会理念的社会化践行。
  “和文化”是和布克赛尔融合多元文化的产物。和布克赛尔的这种融合性多元文化特征,兼容并蓄了儒家文化的“贵和尚中”、道教文化的“天人合一”、佛教文化的“和平”、伊斯兰教义的“友爱”、基督教义的“博爱”思想以及草原文化万物有灵的自然崇拜。也包含了英雄史诗《江格尔》所最终追寻的建立一个“和睦富足”的宝木巴家园的精神理想,更体现出和布克赛尔政治亲和、多民族大家庭和睦友爱、全县各行业健康和谐发展的社会现实。属于尊重传统,跨越习俗、宗教、种族,贴近现实需求,科学引领未来的优秀文化形态。
  在以前,和布克赛尔的“和文化”以多样性的生产、生活方式,政治、宗教方式以及思维、情感方式存在传承。现在,和布克赛尔县把它概括为“和文化”,倡导和发展“和文化”,是传承中华文化的需要,是当代社会的呼唤,是构筑和谐社会的题中之意,是和布克赛尔最大的民生、战略的着眼点,也是和布克赛尔乃至新疆数千年历史结出的一枚精神之果。

主办:和布克赛尔蒙古自治县人民政府办公室 承办:和布克赛尔蒙古自治县电子政务办公室
办公地址:和布克赛尔县军民路综合办公楼十楼1016室 联系电话:0990-6711037
【公安机关备案号:65402260001】 【网站标识码:6542260016】 【新ICP备10002638号】
您是第 位访问者