您的位置: > 首页>>政府版>>走进和布克赛尔>>历史文化

    江格尔的故乡

 

《江格尔》的主要内容及其意义
    《江格尔》这部光辉的长篇英雄史诗由70部以上独立的诗篇组成,全诗长达十多万行。它的情节和人物都是虚构的。它描述了一个被称作宝木巴的地方以江格尔汗为首的12名雄狮大将、32位虎将、16000名勇士为保卫家乡和人民同形形色色的掠夺者和奴役者进行英勇顽强的斗争,建立了一个没有战争、邪恶、疾病、饥饿,充满欢乐的极乐之国的故事,深刻地反映了蒙古族人民的历史、现实生活、思想愿望和崇高理想。这是一部不朽的、富有理想主义和爱国主义思想的英雄史诗。它不仅具有重大的文化价值,而且具有深远的教育意义。它代表着蒙古族英雄史诗和民间文学的艺术成就,成为蒙古族诗歌艺术的高峰。在蒙古族文学史、中国各民族文学史和世界文学史上都占有很重要的地位。
  蒙古族的《江格尔》、藏族的《格萨尔》、柯尔克孜族的《玛纳斯》一起被国内外学术界誉为中国著名的少数名族三大英雄史诗。《江格尔》是以史诗中主要英雄人物江格尔命名的史诗。这部史诗约于15世纪至17世纪上半叶形成于当时的西蒙古或卫拉特蒙古地区。
    《江格尔》中的数十个故事大致可以归纳为四大类:第一类是江格尔的身世及其前辈勇士的故事;第二类是江格尔及其勇士们结义的故事;第三类是江格尔及其勇士们婚事的故事;第四类是江格尔及其勇士们征战的故事。其中数量最多的是征战故事。
  值得指出的是对宝木巴地方的这种理想化的描写超出了民族界线和阶级界线。在这里居住着500万各族居民,说70种语言,民族与民族、
人与人之间和睦相处,不分你我。这一理想集中地反映了史诗的主题思想,这是在任
何时代都应当继承和发扬的,也是《江格尔》这部英雄史诗的不朽意义所在。

主办:和布克赛尔蒙古自治县人民政府办公室 承办:和布克赛尔蒙古自治县电子政务办公室
办公地址:和布克赛尔县军民路综合办公楼十楼1016室 联系电话:0990-6711037
【公安机关备案号:65402260001】 【网站标识码:6542260016】 【新ICP备10002638号】
您是第 位访问者