您的位置: > 首页>>政府版>>走进和布克赛尔>>历史文化

    《江格尔》与和布克赛尔的江格尔齐

 

    史诗《江格尔》中有“富饶阿勒泰山西侧,锦绣宝木巴国度”的诗句,由此可以判定《江格尔》是在和布克赛尔地区萌生和发展扩散开的,因为阿勒泰山西侧正是和布克赛尔县。
    和布克赛尔县与卫拉特其他地区相比较,《江格尔》流传的年代长远,收集的章节、民间传说遗迹以及江格尔齐艺人的数量和布克赛尔都比其他地区多,所以,可以认为《江格尔》是以和布克赛尔地区为中心产生和发展起来的。过去在和布克赛尔地区,从王府到贫民家,从冬牧场到夏牧地,从平时的娱乐活动到重大节庆活动,从出征仪式到祭祀敖包,都要进行《江格尔》说唱活动。
  和布克赛尔土尔扈特蒙古人在自己的土地上孕育、创造、完善、发展、保护和传承《江格尔》上付出了艰辛的努力,其中江格尔齐(说唱《江格尔》的艺人)们的积极努力功不可没。
  和布克赛尔地区自17世纪初就有“多章节”的美称。能说唱70章《江格尔》的江格尔齐前人土尔巴牙尔是个举世公认的著名江格尔齐,土尔扈特西迁前他就有了很大的名气。因此,和鄂尔勒克率部西迁时特地将土尔巴牙尔等江格尔齐们带到了伏尔加河流域继续传承《江格尔》。
    在和布克赛尔历史上涌现出了海仑、西西那·布热勒、陶格陶夫、额尔赫太等著名的江格尔齐,他们都能说唱30章以上的《江格尔》。当代的著名江格尔齐有加·朱乃、冉皮勒、普尔布加甫、普尔拜、门图库尔等,其中最著名和演唱部数最多的是加·朱乃和冉皮勒。加·朱乃于1926年出生在新疆和布克赛尔中旗的加甫家。加·朱乃的祖父叫额尔赫太,是个很有名的江格尔齐。父亲加甫继承了父辈说唱《江格尔》的才华,成为一名优秀的《江格尔》歌手。不仅如此,他还能歌善舞、善于言辞,担任王爷的礼仪官,得到王爷的宠爱,也因此有幸娶了王爷的亲妹妹为妻。加·朱乃出生在这样的家庭,7岁被送到王爷的文书那里学习文化,直到14岁。文书家里收藏着手抄本《江格尔》,而且胡里巴尔·巴雅尔、夏拉·那生等一些著名的江格尔齐常来说唱,少年的加·朱乃得到了其他人难以获得的学习说唱《江格尔》的机会。他天生聪明好学,肯下工夫,喜欢包括《江格尔》在内所有史诗及民间口头文学。通过自己的努力,加·朱乃掌握了《江格尔》史诗的26部长诗,成为名副其实的江格尔齐。目前,加·朱乃已经说唱了《江格尔》26部长诗、《格萨尔》、《汗哈冉贵》等其它多部英雄史诗及很多民歌、祝词、赞词等。加·朱乃是一位为今天的人们传授《江格尔》部数最多的卓有贡献的江格尔齐,曾多次获得新疆维吾尔自治区党委、文化厅、文联等部门的表彰。1989年9月,文化部表彰了他在史诗《江格尔》说唱、抢救工作中的突出贡献。1998年,由中国《江格尔》诗词研究学会授予他“功勋江格尔齐”荣誉称号。
  目前,在和布克赛尔县仍然有老中青三代艺人在说唱这部伟大的史诗。相信全世界都在重视保护人类口头与非物质文化遗产的今天,这部伟大的史诗将继续传承下去,永远激励人们为和平、自由和繁荣而奋斗。
《江格尔》说唱活动
    和布克赛尔的《江格尔》说唱活动已有数百年的历史,它在和布克赛尔人的社会生活中占有重要地位。《江格尔》说唱是在和布克赛尔各地各阶层中普遍存在过的一种重要文化娱乐活动。过去从和布克赛尔的王爷、王府、喇嘛庙和官吏们的住处,直到牧民的蒙古包里,都有江格尔齐的说唱活动。
和布克赛尔土尔扈特说唱《江格尔》的说唱法有“自说唱”和“集体说唱”两种形式。“自说唱”是几个人合作在节日庆典、夜晚闲暇时间聚集到江格尔齐家,让江格尔齐说唱《江格尔》。“集体说唱”指的是由地方王、公、活佛、扎萨克及官方组织“江格尔说唱会”或“江格尔比赛”。
  近几年,和布克赛尔为了发扬和传承《江格尔》文化举行了不同规模的活动。2005年6月,和布克赛尔县人民政府邀请自治区文联的有关领导和研究江格尔的学者召开申报非物质文化遗产工作会议,当年12月,“江格尔”荣登全国第一批非物质文化遗产名录;2006年7月,和布克赛尔县举办了首届“江格尔”文化旅游节暨第九届那达慕大会;2006年9月,中国社会科学院民族文学研究所、自治区文联和和布克赛尔县人民政府联合举办了中国新疆《江格尔》史诗国际学术研讨会;与中国社会科学院民族文学研究所签订了长期发展“江格尔”文化旅游方面合作的协议书,在县域成立了中国社会科学院民族文学研究所《江格尔》口头传承田野研究基地;同一时期,自治区文联将那仁和布克牧场额木根村命名为江格尔文化村;自治县自发创作的歌舞剧《江格尔》在县江格尔影剧院首次成功上演,引起了国内外学者和参会人员的关注和重视;2006年12月,四幕四场歌舞剧《江格尔》在乌鲁木齐市成功上演;2007年8月,该剧参演内蒙古自治区成立60周年暨乌兰牧骑建立50周年庆典,获内蒙古优秀文艺作品奖,为自治县打造“江格尔”国际文化旅游奠定了良好的基础。

主办:和布克赛尔蒙古自治县人民政府办公室 承办:和布克赛尔蒙古自治县电子政务办公室
办公地址:和布克赛尔县军民路综合办公楼十楼1016室 联系电话:0990-6711037
【公安机关备案号:65402260001】 【网站标识码:6542260016】 【新ICP备10002638号】
您是第 位访问者