您的位置: > 首页>>政府版>>走进和布克赛尔>>风土人情

    蒙古族民俗--传统服饰

 

    卫拉特蒙古民族服饰的产生和服饰民俗的形成,与所居住的自然环境及气候条件有密不可分的关系。同时,畜牧业生产方式和游牧方式,决定了卫拉特蒙古服饰的民族特色。长期以来,他们过着“逐水草而居”的游牧生活,服饰也具有游牧民族的特色。
  蒙古族长期生活在大草原,不论男女都爱穿长袍。长袍是卫拉特蒙古最具代表性的民族服装,称“拉布锡克”。拉布锡克的款式特点是:款大修长,直领左衽,后身下摆不开衩,用彩色绸带系扎,多红、黄、深蓝色。男子共有4道扣袢儿,即领口一道,大襟两道,腋下一道。圆角立领四指宽,袖口有园或方形马蹄袖。下摆两侧开衩,襟、摆及领边、领座均镶边儿。已婚妇女长袍,共有8个扣袢儿。领口下小对襟一直延长到剑突上部,然后右拐直角,在右侧系扣。圆角高领四指宽,袖口有马蹄袖。男女长袍下摆均不开衩。牧区冬装多为光板皮衣,也有绸缎、棉布衣面者,夏装多布类。宽大的蒙古袍不仅乘马放牧中可护膝防寒,夜晚还能当被盖。
    和布克赛尔县土尔扈特蒙古人的生活方式有其独特的特点;他们的服饰按其性别、年龄不同而各有区别,历来相传的服饰类有以下几种:女性无袖长袍,花袍(贝尔兹);妇人服(策格德克);夹袍(毕西米德);男帽(托尔次克);女帽(哈吉拉嘎)等等。

主办:和布克赛尔蒙古自治县人民政府办公室 承办:和布克赛尔蒙古自治县电子政务办公室
办公地址:和布克赛尔县军民路综合办公楼十楼1016室 联系电话:0990-6711037
【公安机关备案号:65402260001】 【网站标识码:6542260016】 【新ICP备10002638号】
您是第 位访问者