您的位置: > 首页>>政府版>>走进和布克赛尔>>风土人情

    蒙古族民俗--待客风俗

 

    在善良好客的蒙古人心中,各民族都是一家人。蒙古族自古以来以性情直爽、热情好客著称。不管常客还是陌生人,都会热情款待。
献哈达
    献哈达是蒙古族牧民迎送客人和日常交往中使用的礼节。主人迎送客人,晚辈谒见尊长,都要敬献哈达,表示对客人或长辈的崇高敬意和亲切的问候。献哈达时,主人张开双手捧着哈达,吟唱吉祥如意的祝词或赞词,渲染敬重的气氛,同时将哈达的折叠口向着接受哈达的宾客。宾客要站起身面向献哈达者,集中精力听祝词和接受敬酒。接受哈达时,宾客应微向前躬身,献哈达者将哈达挂于宾客颈上。宾客应双手合掌于胸前,向献哈达者表示谢意。哈达的质料有布的、有丝织品的,颜色较为丰富,有白色的、蓝色的、黄色的,但以白色居多。蒙古族视哈达为吉祥物,迎来送往、拜见尊长、觐见佛像、婚丧喜庆都要献哈达。向客人、长辈献哈达时,要把双手举过头,身体略向前倾;对平辈或下属,则要求用双手系在对方的脖颈上。献赠哈达的长短,要依接受哈达人的社会地位来决定。
敬茶
    到牧民家做客,主人首先会给宾客敬上一碗奶茶。宾客要微欠起身用双手或右手去接,千万不要用左手去接,否则会被认为是不懂礼节。主人斟茶时,宾客若不想要茶,请用碗边轻轻把勺或壶嘴一碰,主人便即刻会明白宾客的用意。宾客来敬茶是一种高尚的蒙古族传统礼仪,在蒙古历史上不论是富贵之家还是贫穷之家,不论是上层社会还是平民百姓,也不论在交际上或在家里,无不以茶为应酬品。家中有客来,茶是必不可少的款待物。因此,牧民们招待客人,照例是先向贵宾献上一碗奶茶,接着主人又端上来一大碗的奶油(蒙古语称交和)、奶豆腐和奶皮子等奶制品。
喝奶茶
    客人被邀请进蒙古包,主人先在红漆小桌上摆上黄澄澄的酥油、珊瑚状的奶酪、似饼薄厚的奶皮子,以及炒米、红糖、油炸果子等食品。然后就拿出瓷质精细、图案艳丽的小碗,用小木勺舀进少量炒米,沏上滚烫喷香的奶茶,敬给客人畅饮。蒙古人用砖茶、牛奶或羊奶、食盐熬制的奶茶咸香可口,初次品尝它的人,也都会感到满意。
尝鲜奶
    尝鲜奶是必不可少的。主人把洁白的鲜奶倒入银碗中,用双手递给客人后,客人即用右手无名指伸到银碗里蘸三次。第一次弹向天空,以示谢天;第二次弹到地上,以示敬神、祭灶;第三次则自己品尝。尝鲜奶表达了蒙古人祈求平安,祝愿牧业丰收的好心愿。
摆羊背子
    摆羊背子是五茶中最隆重、最讲究、最壮观的项目。羊背子是蒙古族的“餐中之尊”。它是由羊头、羊身、肩骨、四条腿拼凑在一起,并按照一定的规格,摆放在长方形的木制红漆托盘里。进餐时,主人手持蒙古刀把整块肉削成小块,用手拿着吃。羊背子肥嫩,肉鲜味美。
敬美酒
    当羊背子端上餐桌后,主人便先从长辈或职务高的人开始依次敬酒,以表示对客人的欢迎和尊重。斟酒敬客,是蒙古族待客的传统方式。他们认为美酒是食品之精华,五谷之结晶,拿出最珍贵的食品敬献,是表达草原牧人对客人的敬重和爱戴。通常主人是将美酒斟在银碗、金杯或瓷杯中,托在长长的哈达之上,唱起动人的蒙古族传统的敬酒歌。客人若是推让不喝酒,就会被认为是对主人的不礼貌,不愿以诚相待。宾客应随即接住酒,接酒后用无名指蘸酒向天、地、火炉方向点一下,以示敬奉天、地、火神。不会喝酒也不要勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。斟酒时,有时斟一银碗酒,有时不使用银碗,而用酒盅敬酒,但是,均要求客人一饮而尽。喝酒时,主人还要为客人唱祝颂歌,有多少酒,便有多少歌。

主办:和布克赛尔蒙古自治县人民政府办公室 承办:和布克赛尔蒙古自治县电子政务办公室
办公地址:和布克赛尔县军民路综合办公楼十楼1016室 联系电话:0990-6711037
【公安机关备案号:65402260001】 【网站标识码:6542260016】 【新ICP备10002638号】
您是第 位访问者