您的位置: > 首页>>政府版>>走进和布克赛尔>>风土人情

    蒙古族民俗--传统节日

 

那达慕大会
    那达慕是蒙古民族在长期的游牧生活中创造和流传下来的具有独特民族色彩的竞技项目和游艺、体育活动。那达慕大会,常在水草丰茂、畜群肥壮的盛夏或秋季举行。“那达慕”在蒙古语中有娱乐或游戏之意,内容有摔跤、赛马、射箭、舞蹈及物资交流等,后来又增添了不少新内容,如田径、球类比赛、文艺演出、图片展览、放映电影、交流生产经验等,成为蒙古族人民喜爱的盛会。
祭敖包
    祭敖包也是一项重要的节日活动。蒙古族的祭祀,最隆重的是祭敖包。敖包亦作“鄂博”,是土堆子的意思,即用人工堆积起来的石堆、土堆。早先蒙古族认为天地是人类赖以生存的源泉,对其尤为崇拜。由于天地神没有偶像,人们就堆敖包以象征,从而敖包就成了人们的崇拜物。每到这天,牧民们便成群结队地前往敖包祭祀。他们在敖包上安放佛像,竖立经幡,并将牛、羊肉、奶食品等一起供奉在敖包前。然后,喇嘛们焚香燃灯,诵经念咒,乞求神灵保佑,群众则从左向右围着敖包转三圈,祈求天地神保佑人间风调雨顺,牛羊兴旺,国泰民安。
蒙古族农历新年
    每年农历腊月二十三日为小年,这天是送火神爷的“年火”之日。除清扫环境外,还要合家团聚,燃放鞭炮,喝好酒,吃好饭,并把牛羊肉、糖块、面饼、奶食品供奉在神龛前,向灶神焚香叩拜热闹非凡。大年,也就是春节,蒙古族取奶食洁白无瑕之意,称春节为“白节”。相当于汉族春节的年节,亦称“白月”,传说与奶食的洁白有关,含有祝福吉祥如意的意思。除夕,晚辈要向长辈敬“辞岁酒”,围着火炉子吃饺子。饭罢,还要下棋,玩“嘎拉卡(羊骨头)”,在托布秀尔的伴奏下,通宵达旦地唱歌、玩耍。次日拂晓,男女老幼便穿上崭新的民族服装,由长辈带着全家人祭天,并在堆积的“敖包”前向西南方向叩拜。接着,开始拜年。由晚辈向长辈叩头敬酒、献哈达,祝愿老人健康长寿,一生平安。初一到初四,他们一般不出门远行。初五以后,他们才骑着骏马,兴高采烈地带着礼物到亲友家拜年,共进全羊酒宴。每逢节日期间,草原上到处都充满了欢歌笑语,各族群众沉浸在节日的幸福之中。
祖鲁节
    祖鲁节也叫燃灯节,是蒙古族的传统节日,在每年农历十月二十五日举行节日庆祝活动。它是由佛教点灯仪式演变而来的宗教节日。新疆卫拉特蒙古比较重视这一节日,认为过了祖鲁节,每个人都会年长一岁。晚间掌灯后,全家老少围坐在一起,用荞麦面和酥油做珠勒佛灯,以示日子红火兴旺。

主办:和布克赛尔蒙古自治县人民政府办公室 承办:和布克赛尔蒙古自治县电子政务办公室
办公地址:和布克赛尔县军民路综合办公楼十楼1016室 联系电话:0990-6711037
【公安机关备案号:65402260001】 【网站标识码:6542260016】 【新ICP备10002638号】
您是第 位访问者