您的位置: > 首页>>政府版>>走进和布克赛尔>>风土人情

    蒙古族民俗--音乐歌舞

 

    蒙古族有丰富多彩的歌舞和音乐。蒙古族一向有“音乐民族”、“诗歌民族”之称。蒙古民歌具有民族声乐的独有风格,不论高吭嘹亮,还是低吟回荡,都充分表现了蒙古族人民质朴、爽朗、热情、豪放的性格。蒙古族舞蹈久负盛名,传统的筷子、驯马手、小青马、盅碗舞等,节奏欢快、舞步轻捷,表现了蒙古族劳动人民纯朴、热情、精壮的健康气质。
乐器
    托布秀尔是蒙古族弹拨乐器的一种,两弦,是蒙古族历史悠久、特有的拨弹弦鸣乐器,是我国北方古游牧民族中所流传的木质短颈拨弦乐器的后裔。托布秀尔为蒙古语,意为像扣子一样的琴,该琴极像蒙古袍上的钮扣,琴箱为圆形,琴杆像蒙古袍扣子的“西勒布”(扣上的绳带)而西勒布上的两道缝线像琴耳(琴弦轴),该琴由此得名。对于托布秀尔琴的产生,它的历史年代现已无法考证。
  在和布克赛尔的土尔扈特蒙古人中有着这样一个传说:很久以前,有一个放羊的土尔扈特蒙古族小伙子把羊群赶上山后,坐在一棵大树边休息时,听到树上的一个大洞口有呜呜的鸣叫声,仔细一看,原来是洞口上挂着的几缕马尾被风吹出了声。他既惊奇又兴奋,于是砍来树木掏成音箱,挂上马尾弦做成了一把自己喜爱的乐器,取名托布秀尔。随着时代的发展,托布秀尔也在民间生产劳动中改进、发展,在草原的各个地区、各个部落的蒙古牧民中流传开来。
  托布秀尔琴造型美观而又制作简朴,它的琴身用樟木、榆木或沙枣木挖槽而成,上蒙木面板,面板中部掏有一个圆形共鸣孔或三个品字形共鸣孔。琴杆上细下粗,无品位。杆身和琴身可以雕刻或涂绘各种精美的图案。琴弦用秋季宰杀的山羊细肠制成,全琴长度为70—80厘米不等。该琴音色独特,优美浑厚,节奏性强,便于携带,常用于呼麦伴唱。又有着鲜明的蒙古族文化特点。托布秀尔在漫长的历史中,用独特形式反映蒙古族人民生活习俗和精神风貌。可以说,托布秀尔代表了中国古代北方游牧民族中所流传的木质短颈拨弦乐器的雏形。
  在民间喜庆的集会上当乐手弹奏“萨吾尔登”以外,也可以单独演奏乐曲,还可用来为民歌和《江格尔》等说唱长诗伴奏。当你来到蒙古牧民聚居的草原时,随处都能听见欢快的托布秀尔琴声,看到正在弹托布秀尔的男、女、老、幼托布秀尔奇。在漫长的历史长河中,托布秀尔是新疆蒙古族牧民最知心的朋友,弹奏托布秀尔成了蒙古族牧民最普遍、最重要的娱乐活动之一。
蒙古族民歌
    蒙古民歌是天籁之音。蒙古民族是音乐的民族,千里草原是民歌的海洋,每一个蒙古包里,每一位蒙古族同胞的口耳之间,永远飘动着不绝如缕的上辈人传给他们的歌。蒙古民歌洋洋洒洒,浩如烟海,其品位之高,数量之巨,令世人叹为观止,这是一个无法估量的音乐宝库。蒙古民歌有着优美的旋律,独特的韵味,歌中时时透露出蒙古人开阔的胸襟。其音乐歌曲的内在品质也大都饱含苍凉、孤独、悲怆的艺术之美。无论你是什么民族,无论你在什么地方,只要你听到蒙古人演唱的长调牧歌,便立刻能感受到浓郁的草原气息。
  长调牧歌是草原文化的代表和蒙古族音乐的结晶,广大牧民和一代又一代优秀的民间歌手在长调中不知倾注了多少的感情,发挥了多少创造力。对于长调艺术中文化意蕴的认识,我们永远也不能穷尽,它的价值和魅力是永恒的。蒙古牧歌以歌唱草原、赞美骏马、热爱生活、充满对自由幸福的向往和追求为其主要内容。牧歌的歌词既擅于抒情,又注重写景,情景交融,表现人和大自然的和谐关系。牧歌的节奏一般是悠长、徐缓、自由,多采用“密-疏-更密-疏”的节奏。一般情况下,牧歌的上行乐句节奏是悠长徐缓的,下行乐句则往往采用活跃跳荡的三连音节奏,形成绚丽的华彩乐句。
萨吾尔登舞
    蒙古族民间舞蹈“萨吾尔登”舞是一种乐舞一体的舞蹈艺术,它产生于“土尔扈特”、“杜尔伯特”、“准噶尔”和“和硕特”四部组成的卫拉特蒙古部,它是蒙古族民间独有的传统舞蹈,在“托布秀尔”乐器的弹奏下,随着不同节奏的乐曲变换舞姿。“萨吾尔登”一词是“萨吾尔”(人手和动物的前肢)和像声词“登”的合成,即人手像鹰等动物一样摆动再伴着“嘿登登,嘿登登”的节奏的舞蹈。“萨吾尔登”舞蹈的手臂动作独特而多变。双手一般作反向的翻绕,手腕提压,可动肩、抖肩,步法多为大步半蹲移动或拖擦步。舞蹈内容多为模仿生活中的雄鹰、骏马、山羊的造型和梳辫子、照镜子的动作。
祝赞词
    祝赞词是我国北方蒙古游牧民族传统的民间文学形式,是一种有一定韵调、语言自然流畅、兴致所至一气呵成的自由诗。
  祝词、赞词,可以统称为“祝赞词”。祝赞词最初产生于劳动,是蒙古族猎户、牧民集体的口头创作作品。古老的祝词、赞词多为对天地山川、自然万物的赞颂,对渔猎、畜牧生产的祈求祝福。随着社会生产的发展,人们逐渐对大自然有了进一步认识,民间祝赞词也渐渐褪去了原始宗教的色彩,取而代之是对劳动生产的直接描述以及对劳动果实的热烈赞美。祝赞词中最为精彩且数量最多的是赞美日常生活的作品。
  千百年来,祝赞词伴随着蒙古族穿过了岁月的长河。今天它仍然表现出极其顽强的生命力,它是蒙古族社会生活的需要。
  过去需要它,所以它几乎无处不在,现在仍然需要它来丰富人们的文化生活,所以在不经意间它依然会出现在我们身边。祝赞词是蒙古族抒情诗的起源,到今天,我们仍然能在蒙古族诗歌中感受到它的旋律。祝赞词是蒙古族人民对生活、对人生热爱之情的集中体现,充满了积极向上的精神和美好善良的愿望,它给人以鼓励和希望,促使人积极生活,不断奋进。

主办:和布克赛尔蒙古自治县人民政府办公室 承办:和布克赛尔蒙古自治县电子政务办公室
办公地址:和布克赛尔县军民路综合办公楼十楼1016室 联系电话:0990-6711037
【公安机关备案号:65402260001】 【网站标识码:6542260016】 【新ICP备10002638号】
您是第 位访问者