您的位置: > 首页>>政府版>>走进和布克赛尔>>风土人情

    哈萨克族民俗--节庆

 

    我国哈萨克族主要分布在新疆伊犁哈萨克自治州、阿勒泰、塔城地区以及木垒、巴里坤哈萨克自治县及乌鲁木齐等地,少数分布在甘肃阿克赛和青海等地。人口138 万多人,信仰伊斯兰教。

    哈萨克族的主要节日有古尔邦节、肉孜节和纳吾热孜节。每年3月22日为“纳吾热孜”节,是哈萨克族人信奉伊斯兰教之前的节日,相当于汉族传统节日的春节。从“纳吾热孜”节这—天开始,哈萨克族开始搬迁牧场,从事新的一轮畜牧生产,算是辞去旧岁,迎来新春。过节时,举行民歌对唱和阿肯弹唱等文娱活动祝贺新年,祝愿在新的一年牲畜兴旺。
    古尔邦节、肉孜节节日前,家家户户打扫卫生,赶制食品和缝制新衣裳。男人们节日清晨穿着新衣裳到清真寺做礼拜,之后,一家人上坟,缅怀先人。当日宰杀牲畜、煮肉备饭,凡登门者均以客人相待。古尔邦节又称“宰牲节”,尤为隆重。肉孜节也叫开斋节,斋戒日期在伊斯兰教历的九月,肉孜节是封斋30天后的开斋欢庆日。现在哈萨克族青少年,已不恪守封斋旧教规,封斋期间正常吃饭喝水。

主办:和布克赛尔蒙古自治县人民政府办公室 承办:和布克赛尔蒙古自治县电子政务办公室
办公地址:和布克赛尔县军民路综合办公楼十楼1016室 联系电话:0990-6711037
【公安机关备案号:65402260001】 【网站标识码:6542260016】 【新ICP备10002638号】
您是第 位访问者