您的位置: > 首页>>政府版>>走进和布克赛尔>>风土人情

    哈萨克族民俗--风俗习惯

 

饮食
    哈萨克以奶茶、烤馕为家常饭。哈萨克族男女老幼都喜欢喝奶茶,将“米心茶”、盐放入壶中用水煮开,加入牛奶或羊奶,饮时也可加少量酥油。视“克姆孜”(马奶子)为上等饮料,用牛、羊奶制成的“苏孜别”(奶豆腐)、“苦尔特”(奶疙瘩)和“沙尔玛依”(酥油),作为常备副食品。
   哈萨克族喜吃羊、牛、马肉,马肉多为熏制。对肉的吃法颇多,最喜欢吃的一种饭是“那仁”,将肉煮熟、削碎,混以面片,用“皮芽孜”(洋葱)等调味。 待客
   哈萨克族人耿直、重友情,反对欺骗,相互友情特别好者的财物不分你我,往往视为“塔睦尔”(共同财务),亲如一家。哈萨克族人把客人分为“偶然来客、专程来客、特邀来客”三种,对哪一种来客都热忱招待,把热忱待客视为美德,谁要冷淡客人就会受到邻居和亲友的耻笑。对过路客人或望门投宿的人,如适逢主人用餐时,必得相邀入座,至少喝一碗奶茶。假如这时客人不接受邀请,则认为是对主人的不礼貌。遇有贵客来访,多要宰马驹或宰羊羔款待。进餐时,将煮熟的羊头、羊尾油、羊后腿、筋条、杂碎等放入大盘端上,以示全羊。主人把羊头献给客人,客人先割一片羊面颊肉,递给席中长者,再割一只羊耳递给席中幼者,自己也割一片后,将羊头奉还主人,大家方可动手抓吃盘中的羊肉。此礼节保持至今,在牧区尤盛。
割礼
   按伊斯兰教习惯,男孩子5—7岁时,行割礼(割除少许生殖器包皮)。割礼前,男孩头上、肩部戴鹰羽,骑马拜见亲属。亲属们为其送鹰羽、小羊、牛犊、马驹等,马驹耳朵上打上记号,名曰:“割礼马”。割礼习俗保留至今。
骑马日
   男女孩子5-7岁时举行一次骑马仪式,此日小孩头戴插有鹰羽的帽子,骑上备有特制“乙”小马鞍的马前去拜见亲友,亲友们除给小孩赠送奶疙瘩、包尔沙克等食品外,还要赠送马肚带、马蹬和马鞍等礼物。至此,小孩便有了自己的马鞍具。小孩10岁左右,多成骑手。
禁忌
   哈萨克族的禁忌比较多,主要有:忌食猪肉、驴肉、狗肉和一切动物血液,忌食未经宰杀的牲畜;忌嫌客人坐床;不能当着父母面夸赞他们的孩子;不可当面数主人的牲畜头数;反感做“那麻孜”(祈祷)时有人从面前通过。另外,在毡房门前下马、脚跨马缰绳、坐装有食品的箱子等,都在禁忌之列。

主办:和布克赛尔蒙古自治县人民政府办公室 承办:和布克赛尔蒙古自治县电子政务办公室
办公地址:和布克赛尔县军民路综合办公楼十楼1016室 联系电话:0990-6711037
【公安机关备案号:65402260001】 【网站标识码:6542260016】 【新ICP备10002638号】
您是第 位访问者