您的位置: > 首页>>政府版>>信息公开>>文件查询>>县委文件

    关于印发《关于进一步规范县乡领导干部住乡住村有关工作的通知》的通知 和党办〔2017〕13号

和布克赛尔蒙古自治县委员会

办 公 室 文 件

和党办〔201713

关于印发《关于进一步规范县乡领导干部

住乡住村有关工作的通知》的通知

各乡镇场党委、政府(管委会),县直各党委(党组、工委),县委各部、委、办,政府各局、委、办,县直各企事业单位,各垂管部门,人民团体:

   关于进一步规范县乡领导干部住乡住村有关工作的通知》已经县委研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

   

 中共和布克赛尔县委办公室                             

         2017年2月8

关于进一步规范县乡领导干部

住乡住村有关工作的通知

20169月底和布克赛尔县县乡领导干部住乡住村工作开展以来,全县县乡各级领导干部都高度重视,能严格按照地委和县委的安排部署,紧紧围绕住乡住村九项重点工作,深入基层一线开展大走访、大调研,实地深入了解了群众反映的突出问题和困难,为基层群众协调解决了一批民生实事,基层党组织凝聚力不断增强,各族群众满意度不断提升。但全县住乡住村工作也存在个别县乡领导干部未按要求住乡住村、未填写住乡住村工作台账、住乡住村工作日志记录不规范等不容忽视的问题;26日,地区就各县(市)春节期间县乡领导干部住乡住村督查情况进行了通报问责。为进一步做好2017年全县县乡领导干部住乡住村工作,现就有关事宜通知如下:

一、进一步明确住乡住村工作时间。2017年,各县级领导干部、乡镇场领导班子成员和县直部门单位主要领导要严格落实《和布克赛尔县县乡领导干部住乡住村工作实施方案》(和党办〔201663号)和《关于印发〈和布克赛尔县基层群众工作推进会重点任务分解方案〉的通知》(和党办〔201685号)相关要求,按照“五住五联三覆盖”工作机制,县级领导要率先垂范,深入开展干部入户走访工作,“访惠聚”工作队成员、村队(社区)干部要小村每月、大村(社区)每季度走访所有村民1遍。县乡住乡住村干部每周至少到村(社区)走访1-2天、住村(社区)1-2晚,确保全年住村时间不少于3个月。在敏感节点、重要节庆、重要活动期间,要严格按照上级党委和县委要求第一时间24小时住乡住村。

二、进一步明确住乡住村工作任务。要严格按照县委《关于印发〈和布克赛尔县县乡领导干部住乡住村工作实施方案〉的通知》(和党办〔201663号)和《关于推进工作力量下沉到村实现强基固本的实施方案》(和党发〔201648号)要求,认真完成好维护社会稳定、化解基层矛盾、建强基层组织、办好民生实事、促进民族团结、推进宗教和顺、推动乡村发展、宣传教育群众、深化“访惠聚”活动等“九项工作任务”。实行县乡领导干部每月住乡住村工作计划县委审定制,由包联住乡住村县级领导干部牵头,组织县乡住乡住村领导干部,每月制定住乡住村工作计划,明确目标任务、责任落实到人。每月底前以乡镇场为单位向县委专题报告计划完成情况,推动工作任务落实。

三、进一步完善入户走访工作台账。县乡各级领导干部住乡镇场、住村队(社区)期间,都要认真填写《和布克赛尔县领导干部住乡住村工作台账》(详见《和布克赛尔县县乡领导干部住乡住村工作实施方案和党办〔201663号文)和住乡住村工作日志,要严格按照县委组织部《关于规范记录“访惠聚”工作队、村队(社区)第一书记驻村工作民情日志和县乡领导干部住乡住村工作日志的通知》(和组电明字〔20179号)要求,对工作开展情况进行动态记录,作为准确反映县乡领导干部住乡住村工作开展情况的重要依据。实行县乡领导干部住乡住村工作台账每月20日调阅制度。县四套班子主要领导和县委常委的住乡住村工作台账由县委书记调阅;公检法主要领导住乡住村工作日志由政法委书记调阅;其他县级领导住乡住村工作台账由各党委(党组)书记调阅,同时由县委书记定期调阅;各乡镇场、县直部门(单位)党政正职工作台账由包联乡镇场县领导月签,其他科级领导干部由各党组织书记调阅,同时由县委组织部和县委督导组定期调阅。

四、进一步严肃住乡住村工作纪律。县乡各级领导干部住乡住村期间要严格遵守廉政纪律,轻车简从,与乡镇场、村队(社区)干部和“访惠聚”工作队同吃、同住、同学习、同工作,不提特殊要求,不搞特殊照顾,切实将吃住在乡在村、工作在乡在村、任务落实在乡在村、责任强化在乡在村的要求落到实处。要严格遵守群众工作纪律,注重调查研究,带着感情、带着责任开展住乡住村工作,力戒形式主义,严禁走过场,3个月的时间必须保证,不得以检查、调研、慰问等形式代替住乡住村,更不能早去晚回、变相走读。

五、进一步加大督促检查力度。县委督导组要采取定期督查、随机抽查、走访群众、民意调查等方式,对全县县乡领导干部住乡住村情况进行专项督查,及时准确了解县乡领导干部住乡住村工作开展情况,特别是对领导干部住乡住村工作台账、民情日志记录情况要做到检查指导全覆盖。各级党组织书记、县委督导组要认真落实调阅制度,对不落实调阅制度、不认真审核指导,致使住乡住村工作台账、工作日志体现不出工作实绩、形同虚设的,要严肃追究相关负责人的责任,并追究党组织书记和督导组的连带责任。从2月份开始,由县委组织部牵头,实行县乡领导干部住乡住村每月通报制,对存在的问题及时提醒纠正,对住乡住村工作落实不到位、敷衍了事,所住乡村发生影响社会稳定重大案(事)件、重大群体性事件的,实行责任倒查,按规定严肃追究包联县乡领导干部责任。

        

中共和布克赛尔县委办公室

201728  
主办:和布克赛尔蒙古自治县人民政府办公室 承办:和布克赛尔蒙古自治县电子政务办公室
办公地址:和布克赛尔县军民路综合办公楼十楼1016室 联系电话:0990-6711037
【公安机关备案号:65402260001】 【网站标识码:6542260016】 【新ICP备10002638号】
您是第 位访问者