您的位置: > 首页>>政府版>>信息公开>>文件查询>>县委文件

    关于印发《和布克赛尔县大力培育“塔联”式队伍活动实施方案》的通知 和党办〔2017〕17号

和布克赛尔蒙古自治县委员会

办 公 室 文 件

和党办〔201717

关于印发《和布克赛尔县大力培育“塔联”式队伍活动实施方案》的通知

各乡镇场党委、政府(管委会),县直各党委(党组、工委),县委各部、委、办,政府各局、委、办,各企事业单位,垂管部门,人民团体:

《和布克赛尔县大力培育“塔联”式队伍活动实施方案》已经县委同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                      

                     中共和布克赛尔县委办公室

    2017年2月13

和布克赛尔县大力培育“塔联”式队伍活动         实施方案

为认真贯彻落实中央、自治区党委领导的重要批示意见,塔城地区就大力培育发展“塔联”式队伍提出的明确要求,以壮大“塔联”项目为载体,大力弘扬民族团结优良传统,进一步夯实民族团结根基,结合实际,现制定和布克赛尔县大力培育“塔联”式队伍活动实施方案。

    一、指导思想

 深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,高举各民族大团结的旗帜,紧扣“民族团结是新疆各族人民的生命线”这一主题,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照习近平总书记提出的“各族干部群众来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊里面就有大政治”的思想要求,以“让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果”为出发点和落脚点,通过培育发展“塔联”式队伍,充分体现各族干部群众团结和睦、相融共生的优良传统,充分发挥促进民族团结的示范作用,为实现团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义做出贡献。

    二、主要任务  

借助塔城地区各族群众相互嵌入居住的社会结构和社区环境这一优势,依托我县民族团结和谐和睦和民族文化底蕴深厚的基础,坚持政府引导,群众自愿,政策支持,自筹自办的原则,在乡镇场、社区、学校的基础上因地制宜地向各单位、企业、兵地、民间组织广泛培育发展“塔联”式队伍(如:XX乡“塔联”式江格尔表演队,XX社区“塔联”式民族舞表演队,XX单位“塔联”式青年联合足球队,XX企业“塔联”式职工XX队),并有组织地开展系列活动,以活动促交流,以活动促团结,以活动促和谐,使各族群众在共动共乐中联谊联心。

各乡镇场、社区要立足实际,突出本地特色,打破身份、行业、年龄界限,建立以各族群众为主体的体育、文化“塔联”式团队,乡镇场、社区之间每半年开展活动不少于1次。与驻县兵团临近的乡镇,社区可与兵团组建符合兵地实际的“塔联”式队伍,每年开展活动不少于1次。

其它民族构成较多、人数较多的党(工)委可根据实际,组织不同类型的“塔联”式队伍,并定期开展活动。同时,要积极引导社会力量,给予一定支持,自发组织群众性“塔联”式队伍,使互动互学成为各族干部群众的自发行为。

各学校(师生民族较少的可组建校校联合)要以特色学校创建为抓手,以集体运动项目、文化表演为重点,全部成立“塔联”式队伍,学校内部、学校之间每季度开展活动不少于一次,为各族青少年从小学在一起、玩在一起搭建平台。

各企业要紧密结合企业文化、企业价值观为中心,组建以各族职工为主体的“塔联”式队伍,每季度开展活动不少于一次。

     三、基本原则

    (一)思想认识是关键。思想认识是活动不走形的关键所在。要使全县干部群众积极投身此项活动中来,确保活动取得实效,关键在于思想认识到位。各乡镇场、社区、单位、学校、企业、人民团体要高度重视、深刻领会、亲自部署、迅速行动,将此项工作摆上议事日程,明确责任,切实做到领导落实、力量落实、责任落实,对相关要求的工作,逐项抓好落实,不让活动成效打折扣。

(二)组织落实是基础。抓落实、善抓落实,是确保决策实施、工作推进、任务完成、目标实现的根本保障。不抓落实,再高的目标也会落空,再好的思路也得不到贯彻。各乡镇场、社区、各单位、学校、企业要按照职责,积极主动开展工作,加强协作配合,进一步细化和完善工作举措,制定时间表、明确责任人,确保每一支队伍,每一项活动都有人抓、有人管,有人干。

(三)常抓不懈是保证。各乡镇场、社区、单位、学校、企业不仅要在队伍组建、活动开展、工作安排上多思考,下功夫,而且要建立操作可行的制度,运行保障的机制。形成“塔联”队伍活动的常态化、制度化。

(四)多元文化是载体。通过此次队伍的组建,把我县以蒙、汉、哈三个主体民族为主的19个民族的多元文化融在一起,通过“塔联”式队伍活动,把各民族的优秀文化展现出来,真正体现我县民族团结的深厚氛围和文化底蕴。

(五)融情联心是实效。要通过“塔联”式队伍的组建,把各民族的心连在一起、情融在一起,通过“塔联”式队伍的活动让各民族动起来,通过我县19个民族多层次、多方位、多形式的交往互动,使各民族的心都热起来,从而夯实我县各民族干部群众思想认同的感情基础。

四、目标要求

(一)领导干部亲参与。领导干部不仅是此项工作的组织者、执行者、落实者,更是参与者。领导干部要率先垂范,动员党员干部积极投入到此项活动中来,和各族群众融为一体,打成一片,通过活动的开展,多一点汗水味,少一点官僚气。

(二)社会各界齐动员。引导各乡场镇、社区、单位、学校、企业、兵地、民间组织建立形式多样、载体丰富的“塔联”式队伍,以“进学校、进乡镇、进社区、进机关、进企业、进团场、进民间”七进为抓手,动员各民族群众参与进来,逐步覆盖到各行各业。

(三)宣传教育并促进。引导各类“塔联”式队伍丰富活动内涵,把活动内容和惠民政策宣讲、民族团结和“去极端化”教育结合起来,把活动内容与党和国家的关心关爱、我县发展变化结合起来,把活动内容和当前开展的“民族团结一家亲”等活动结合起来,让“塔联”式队伍更有生命力,充分发挥传播正能量、凝聚向心力的积极作用。

五、筹备组建

全县计划组建各类“塔联”式队伍74 个,其中“塔联”式足球队19个,其他“塔联”式队伍52个,单项协会3 个。

(一)全县12个乡镇场组建22 个各类“塔联”式队伍。其中“塔联”式足球队12个,其他“塔联”式民族歌舞队等8个,组建兵地“塔联”式队伍 2个。(责任人:各乡镇场党委书记,联络员:各乡镇场统战干事)

全县14个社区组建“塔联”式篮球队、文艺队等各类“塔联”式队伍14个。其中和布克赛尔镇社区组建5个“塔联”式队伍;和什托洛盖镇社区组建5个“塔联”式队伍;查和特乡组建4个“塔联”式队伍。(责任人:各社区党组织书记,联络员:各社区统战专干)

(二)全县各单位县委、政府、政法、文广、人力资源和社会保障、国土、农业、水利等单位组建“塔联”式萨吾尔登队、秧歌舞队、腰鼓队等13个队伍。(责任人:李道 县委宣传部主任科员、文明办主任,联络员:郑向国 县委宣传部办公室干部)

(三)全县13所中小学、塔城和丰职业技术学校、青少年校外活动中心共15家单位组建15个各类“塔联”式队伍。其中“塔联”式足球队7个,其他“塔联”式黑走马队、民族合唱队等8个。(责任人:谢彪 县教科局局长,联络员:乌兰 县教科局干部

(四)全县企业组建“塔联”式舞龙队、民族书法队等4个,(责任人:黄战涛 县商经信委主任,联络员:高梅红 县商经信委干部)

(五)民间自发组建“夕阳红”表演队、“天赐和布克赛尔爱运动”队等“塔联”式队伍3个。(责任人:张峰 县“民族团结一家亲”办公室副主任,联络员:尼曼加甫 县“民族团结一家亲”办公室借调干部)

(六)文体、民政部门负责组建各类单项协会3个。其中体育类协会2个,文化类协会1个。(责任人:乌图那生 县文化体育影视局局长;朝克图 县文联主席,联络员:徐彬 县文联干部)

六、完成时限

(一)各乡镇场、社区于2017220前全部完成“塔联”式足球队的组建。

(二)各单位于2017220日前完成各类“塔联”式队伍的组建。

(三)各学校于2017320前完成各类“塔联”式队伍的组建。

(四)县文体、民政部门共同负责于2017520日前,在地区具备一定基础的集体运动项目建立单项协会。 

各乡镇场、社区、各单位、学校、企业等要结合实际,制定“塔联”式队伍活动实施方案,于2017215前报送县“民族团结一家亲”活动领导小组办公室(县综合楼703办公室)。

七、明确责任

(一)健全机构。各乡镇场、社区、各单位、学校、企业等要将组建“塔联”式队伍工作摆上重要日程,建立健全工作机构,结合实际,与当前各类主题活动紧密衔接,制定好活动规划,实施方案,细化措施,拿出实招,稳步推进。

(二)加大宣传。县委宣传部负责把“塔联”宣传纳入“民族团结一家亲”活动的重要内容,在《塔城日报》、广播电视台、和布克赛尔县“零距离”等媒体开办专栏、专刊等,突出民族团结主题,集中宣传“塔联”以集体运动为载体,团结凝聚各族群众的有效做法,深入挖掘和布克赛尔县各族群众共同创办或共同参与的民间团体的民族团结事迹,让“塔联”的正能量得到更充分释放。

(三)保障经费。县财政局负责按每队每年2万元的标准拔付足球队补助,保障足球队的训练和参赛,其它组建的各类“塔联”式队伍,给予适当补贴,列入财政预算。

(四)组织活动。县文广局、县教科局负责经常性的举办乡镇、学校之间“塔联”式队伍的比赛活动,每年至少举办一次足球联赛,用常态化赛事提升整体水平,营造深厚的交往交流氛围,更好地发挥“塔联”式队伍联谊联心的作用。

(五)开放场所。县文广局负责县体育广场,县教科局负责各类学校体育场地向社会开放,为“塔联”式队伍正常开展活动提供支撑。

(六)强化问责。县纪检委负责强化追责问责,进一步健全完善责任追究制度,对认识不到位、责任不到位、工作不到位、落实不到位的严肃追责,以铁的纪律确保工作落到实处。

主办:和布克赛尔蒙古自治县人民政府办公室 承办:和布克赛尔蒙古自治县电子政务办公室
办公地址:和布克赛尔县军民路综合办公楼十楼1016室 联系电话:0990-6711037
【公安机关备案号:65402260001】 【网站标识码:6542260016】 【新ICP备10002638号】
您是第 位访问者