您的位置:首页 >政务 >政府办公室 >人事信息
索引号: 000000000-2019-00012 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-02-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 人事信息
关键词:
内容概述:

和布克赛尔县失业人员再就业政策解读

和布克赛尔县失业人员再就业政策解读

    一、益性岗位政策:

人员类别:城镇零就业家庭、夫妻双方失业家庭、享受城镇居民最低生活保障待遇家庭中的失业人员,女满45周岁、男满55周岁的城镇登记失业人员,连续失业一年以上的就业困难大中专毕业生和为完全丧失劳动能力且连续失业以上的病残失业人员。    

岗位补贴标准:公益性岗位补贴参照当地最低工资标准的1.5倍执行。

    社会保险补贴标准:以自治区上年度职工社会平均工资的60%为缴费基数,按照单位为其缴纳的基本养老保险、基本医疗保险和失业保险费之和给予补贴。

    对在公益性岗位就业,并初次核定享受补贴政策时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,其享受岗位补贴、社会保险补贴的期限可随岗位的延长,最长可补贴至法定退休年龄。

二、就业援助金政策:

补贴对象范围:具有和布克赛尔县户籍的未就业大中专毕业生、城镇零就业家庭和建档立卡贫困家庭人员,从事小商店、小餐厅、小超市、小作坊、小饭店等微创项目,并参加职业技能培训或当年参加创业培训后持《创业培训合格证书》。

享受政策标准:不超过5000元。

申领程序:1、个人申请;2、社区初审;3、街道审核;4、县人社财政部门审核;5、资金拨付;6、记录登记。

申请人提供材料:1、身份证、创业培训合格证、就业创业证原件及复印件;2、从事向微利项目及灵活就业认定证明;3、本人银行卡复印件。

三、灵活就业补贴政策

灵活就业范围:个人或自愿组织起来在社区从事修理、修配、再生资源回收、便民理发、保健按摩、服务织补、果蔬零售、小百货、早夜市、小饭桌、家政服务等社区便民、利民服务性工作的,以及不具备签订劳动合同主体资格的其他灵活就业项目。

补贴标准:灵活就业人员的社会保险补贴标准,按其本人实际缴纳的基本养老保险费给予全额补贴;

从事灵活就业的就业困难人员和高校毕业生的社会保险补贴标准,按照其实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费之和的2/3给予补贴。

从事灵活就业的人员,其社会保险补贴期限最长不超过3年。但对从事灵活就业并在初次核定享受补贴政策时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,其享受社会保险补贴的期限不受3年期限制,最长可补贴至法定退休年龄。

申领材料:居民身份证或户口本、《就业创业证》或《就业失业登记证》、社会保险缴费证明。
    申领程序:按季度到灵活就业所在地社区劳动保障工作机构提出申请。经核实后,由社区劳动保障工作机构出具《灵活就业认定证明》,报乡镇劳动保障工作机构审核。对符合条件的,由乡镇劳动保障所填写《灵活就业社会保险补贴审批表》并汇总造册,报县人力资源社会保障部门审批,由同级财政部门复核后,将社会保险补贴资金直接发给申请人本人。

四、失业保险金政策:

受理条件:

   1、按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

    2、非因本人意愿中断就业的;

    3、已办理失业登记,并有求职要求的

申请材料:1、《失业人员身份认定表》及《失业保险金申领登记表》一式2份; 2、《职工失业保险手册》原件及《失业保险缴费明细记载》2份;3、本人身份证及解除或终止劳动关系证明书原件及复印件一式2份;4、本人户口本复印件一式2份、失业人员失业保险金领取公示表2份;5、《就业失业登记证》原件及复印件一式2份、劳动保障事务所失业证明2份;6、职业培训相关资格证书复印件一式2份;7、本人在农村信用社开户行折子复印件2份。

办理程序:  

1、申请人应持上述相关材料向户口所在地劳动保障所提出书面申请并办理就业失业登记证。

    2、劳动保障所进行实地调查和初步审核,对符合条件的申请人公示,提出失业证明。

 3、县人社部门审核确认后转送社保部门审批拨付。

  五、 领取失业保险金期限:

  1、缴费时间满1年不满2年的,发给3个月;

  2、缴费时间满2年不满3年的,发给6个月;

  3、缴费时间满3年不满4年的,发给9个月;

  4、缴费时间满4年不满5年的,发给12个月;

  5、缴费时间满5年不满6年的,发给14个月;

  6、缴费时间满6年和6年以上的,每满1年,享受失业保险金的时间增加1个月,最长不超过24个月。重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是每次最长不超过24个月。


【字体: