您的位置:首页 >政务 >政府办公室 >人事信息
索引号: 000000000-2019-00015 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-02-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 人事信息
关键词:
内容概述:

和布克赛尔县劳动合同政策解读

和布克赛尔县劳动合同政策解读

一、《劳动合同法》简介

  《劳动合同法》全称是《中华人民共和国劳动合同法》,2007年6月29日由十届全国人大常委会第二十八次会议审议通过,并由中华人民共和国国家主席颁布,自2008年1月1日起施行。《劳动合同法》共八章九十八条,分别为总则、劳动合同的订立、劳动合同的履行和变更、劳动合同的解除和终止、特别规定、监督检查、法律责任、附则。《劳动合同法》既坚持了1995年《劳动法》确立的劳动合同制度的基本框架,包括双向选择的用人机制,劳动关系双方有权依法约定各自的权利和义务,依法规范劳动合同的订立、履行、变更、解除和终止等;同时又对《劳动法》确立的劳动合同制度进行了修正和完善。

二、《劳动合同法》政策解读

  1、企业是否能够规定员工只有在试用期合格才能签订合同,用人单位如果与劳动者不签订劳动合同应当承担哪些法律责任?

  “员工只有在试用期合格才能签订合同”这种理解是不对的,按照《劳动合同法》的规定,试用期包含在劳动合同期限内,用人单位应当自用工之日起一个月内与劳动者订立书面劳动合同,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资。用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

  2、在什么情况下,用人单位应当和劳动者签订无固定期限的劳动合同?

  有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:一是劳动者在该用人单位连续工作满十年的;二是用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;三是连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的;另外,用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

  3、劳动合同订立时劳动者有哪些知情权?

  《劳动合同法》第八条规定:“用人单位招用劳动者时,应当如实告知劳动者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及劳动者要求了解的其他情况”。《劳动合同法》之所以要规定劳动者的知情权,是因为劳动合同的订立时劳动者与用人单位之间虽然表面是平等的,实际上用人单位处于强势地位,劳动者一旦进入用人单位就要接受用人单位的管理和约束。因此,规定劳动者的知情权,才能更好地保护劳动者的权益。

  4、《劳动合同法》是否只保护劳动者?

  《劳动合同法》统筹兼顾了用人单位和劳动者双方的利益,适当向劳动者作了倾斜,但同时也根据实际需要增加了维护用人单位合法权益的内容。比如,为了保护用人单位商业秘密,促进创新、促进公平竞争,从法律的角度,新规定了竞业限制制度。

  5、《劳动合同法》是否只适用于企业?

  《劳动合同法》的适用范围与《劳动法》相比有所扩大,不仅仅适用于企业。《劳动合同法》第二条规定:“中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照本法执行。”要指出的是,公务员和参照公务员管理的人员不适用《劳动合同法》。法律同时明确,事业单位与实行聘用制的工作人员之间也应订立劳动合同,但考虑到事业单位实行的聘用制度与一般劳动合同制度在劳动关系双方的权利和义务方面、管理体制方面存在一定的差别,因此允许其优先适用特别规定。法律、行政法规或者国务院未作规定的,依照《劳动合同法》有关规定执行。

  6、无固定期限劳动合同是不是不能解除,为终身制?

  不少用人单位和劳动者对于无固定期限劳动合同的解除都存在误解,认为无固定期限劳动合同一经签订就不能解除。这样误解的结果是,一些劳动者把无固定期限劳动合同视为“护身符”,千方百计要与单位签订,而很多用人单位则将无固定期限劳动合同看成了“终身包袱”,想方设法逃避签订。《劳动合同法》对无固定期限劳动合同给出了明确界定:“无固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定无确定终止时间的劳动合同。”无确定终止时间就表明劳动合同的终止是不确定的,是由用人单位与劳动者协商一致或者出现法定的解除情形时就可以解除的。从性质上来说,解除无固定期限的劳动合同与解除固定期限劳动合同的条件和程序是一样的,无固定期限劳动合同不是不可解除的合同。其实,许多单位的实践经验表明,与符合条件的职工签订无固定期限劳动合同有利于增加凝聚力,保持职工队伍的稳定,一方面有利于员工更好地忠诚于所在企业,另一方面也有利于员工在岗位上得到长期的培养锻炼,形成人力资源优势。

  7、试用期内单位是否应该为劳动者交纳社保?

  试用期包含在合同期内,用人单位应依法参加社会保险。


【字体: