您的位置:首页 >政务 >政府办公室 >扶贫脱贫信息
索引号: 000000000-2019-00075 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-03-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫脱贫信息
关键词:
内容概述:

和布克赛尔县脱贫攻坚应知应会

一、扶贫政策

1、党中央确定的脱贫攻坚总目标是什么?

答:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿(两不愁),义务教育、基本医疗和住房安全有保障(三保障),基本服务主要领域指标接近全区平均水平(一接近),改造提升农牧区饮水安全,饮水安全到村到户,必须百分之百解决;坚持3318现行贫困线标准,必须逐年巩固提升(两必须)。确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

2、党中央确定的脱贫攻坚基本方略是什么?

答:精准扶贫、精准脱贫。

3、扶贫开发的工作机制是什么?

答:五级书记抓扶贫、中央统筹、自治区负总责、县市抓落实。

4、什么是精准扶贫?

答:是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

5、“六个精准”是什么?

答:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

6、自治区提出的“一抓两促”是什么?

答:抓党建,促稳定、促脱贫。

7、攻坚期内四个不摘:摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。加大对剩余贫困人口的帮扶力度,确保全面完成攻坚任务。

8、什么是“七个一批、三个加大力度”?

答:“七个一批”为转移就业扶持一批、发展产业扶持一批、提升土地效益扶持转护边员扶持一批、生态补偿扶持一批、易地搬迁扶持一批、综合保障兜底一批。三个加大力度”为狠抓教育扶贫脱贫力度、狠抓健康扶贫脱贫力度、狠抓基础设施建设力度

9、扶贫小额信贷的用途是什么?

答:扶贫小额信贷是支持有意愿贷款的建档立卡贫困户用于发展产业,增加收入。不能用来盖房子、娶媳妇、还债以及用于吃喝等与增收脱贫无关的支出。

二、贫困线标准

答:以户为单位,农民人均纯收入(2014年2800元,2015年2855元,2016年3026元,2017年3130元,2018年3318元)的国家农村扶贫标准为农村扶贫对象,未达到义务教育、饮水、基本医疗和住房安全保障的,且有劳动能力和劳动致富意愿的农户。在当年贫困线下为贫困户;越过当年的贫困线为脱贫户。

三、工作程序

1、精准识别的标准与程序是什么?如何做到贫困人口全程参与?

一是识别贫困户标准及程序:标准是:人均收入低于当年国家标准,统筹考虑“两不愁、三保障”。程序是:农户申请入户调查根据入户采集信息对申请农户进行召开村民代表会议民主评议确定贫困户初选名单村级公示,经公示无异议后,报乡一级审核乡级公示,在乡一级进行第二次公示,公示无异议后,报县扶贫办复审部门比对:县扶贫办将各乡场镇上报的贫困户拟定名单提供县组织、人社、财政、工商、农机、车管等部门(单位),进行车辆、住房、公职人员、注册企业、大型农机具等相关信息比对,将比对结果再反馈给各乡场镇、乡场镇及各村队进行民主评议,确定无异议后将贫困户名单进行公告,公告期为7天。

二是广泛动员,进村入户大力宣传,动员贫困户全员参与扶贫、支持扶贫。

2、贫困户、贫困村、贫困县退出程序是什么?

答:1、贫困户退出

(1)贫困户脱贫硬性标准:贫困户的人均可支配收入要高于国家扶贫标准,实现“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿、保障义务教育、基本医疗和住房安全)“两必须”(改造提升农牧区饮水安全,饮水安全到村到户,必须百分之百解决;坚持3318现行贫困线标准,必须逐年巩固提升)。

1、按照2016年的不变价,物价指数增长,2017年是3130元的标准,2018年是3318的标准;

2、贫困户吃饭要有保障;

3、贫困户穿衣要有保障;

4、贫困户安全住房有保障;

5、脱贫户家里没有适龄儿童辍学;

6、贫困户医疗有保障;

7、贫困户饮水有保障。

七项指标缺一不可。

(2)贫困户退出参考标准:

1、贫困户家庭成员符合条件的是否参加农村养老保险;

2、贫困户家庭是否有广播电视;

3、贫困户是否享受培训项目;

4、贫困户家庭用电是否有保障(照明电),贫困户退出还要看动力电。

(3)贫困户退出程序标准:

1、拟脱贫的贫困户提出脱贫的申请;

2、村两委召开民主评议,看是否达到标准,有的贫困户达到标准了不想退出,就开会研究确定,确定符合要求可以退出,但程序必须要有;

3、两委对拟脱贫的贫困户要初步进行核实;

4、采取公示无异议后报乡进行复核;

5、乡镇复核后报县扶贫开发领导小组核实;

6、县领导小组核查无异议后做批示;

7、领导小组进行公示公告;

8、在系统中标注贫困户退出。

9、(贫困人口退出按照“民主评议核实认可、公示核查、公告销号、”的程序进行)

贫困村退出

(1)贫困村退出刚性标准:

1、退出贫困村贫困发生率低于3%,错退率小于2%,漏评率小于2%,群众满意度达到90%;

2、退出村的集体经济收入要超过5万元;

3、退出村有一项支撑稳定增收的产业;

4、退出村要有办公议事场所和健全的领导班子;

5、退出村通四级以上的公路,比例达98%;

6、退出村建有电视网络和独立供电系统保证正常的生产生活用电。

7、退出村有与农业生产相适应的较完善的配套基础设施,人畜用水得到保障,贫困户用上安全饮水。

 刚性标准缺一不可。

(2)贫困村退出参考标准:

1、村委会要有科技文化室;

2、要有卫生室;

3、要有娱乐活动场所;

4、要有通讯网络;

5、要有惠民超市;

6、贫困户参加医疗保险参合率100%;

7、贫困户家庭16岁以上的家庭成员养老保险参合率100%。

(3)贫困村拟推出程序:

1、拟退出贫困村要向乡镇提出申请;

2、乡镇对拟退出贫困村进行审核、公示;

3、公示无异议后报县扶贫开发领导小组审核;

4、县扶贫开发领导小组要进行公示;

5、公示无异议后报县人民政府;

6、批准后正式退出;

7、县市扶贫开发领导小组要公告;

8、公告后由县市扶贫开发领导小组备案后报地州和自治区扶贫开发领导小组备案。在系统中标注贫困户退出。

(贫困村退出按照“申请验收、核实公示、公告备案、标识退出”的程序进行)

(贫困县退出按照“县市申请、地区初审、自治区核定、国家评估、批准退出”的程序进行)

 


【字体: