您的位置:首页 >政务 >政府办公室 >扶贫脱贫信息
索引号: 000000000-2019-00076 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-03-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 扶贫脱贫信息
关键词:
内容概述:

自治区扶贫开发领导小组工作规则

  第一条  为进一步规范自治区扶贫开发领导小组(以下简称“领导小组”)各项工作,根据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》《国务院扶贫开发领导小组工作规则》《自治区党委、自治区人民政府贯彻落实<中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见>的实施意见》《新疆维吾尔自治区农村扶贫开发条例》等文件、法规及相关规定,制订本规则。

第二条  领导小组应牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯物落实党中央、国务院脱贫攻坚的方针政策,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻自治区党委脱贫攻坚各项决策部署和工作要求,以总目标统领脱贫攻坚,坚持维护社会稳定和脱贫攻坚相结合,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持自治区负总责、地县抓落实、乡村抓落地的工作机制,坚持区地县乡村五级书记抓扶贫,聚焦南疆四地州22个深度贫困县和影响“两不愁、三保障”的突出问题,高质量推进脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步进入全面小康社会。

第三条  领导小组是自治区扶贫开发工作的组织协调和领导机构,在自治区党委的领导下开展工作。领导小组的主要职责是决策部署、统筹协调、推动落实、督促检查、考核评估等。具体职责是:贯彻执行党中央、国务院关于扶贫开发和脱贫攻坚的方针政策、法律法规;贯彻自治区党委、自治区人民政府脱贫攻坚决策部署及重要文件和相关法规,研究全区脱贫攻坚重大政策、重大事项、重要举措;审定脱贫攻坚规划和年度工作计划;督促、检查、指导全区脱贫攻坚工作;协调解决全区脱贫攻坚工作中的重大问题;组织开展全区脱贫攻坚重大问题调查研究和工作成效考核;指导地县扶贫开发领导小组开展工作。

第四条  领导小组按照党委领导、民主集中、科学决策的原则,对全区脱贫攻坚工作中的重大问题、重要事项实行会议集体讨论制度。领导小组可组织召开全体会议、组长办公会议、专题会议等。提交会议讨论的事项,须提前征求有关方面意见,并达成一致。会议研究审议的结论性意见,由领导小组办公室整理形成会议纪要,在一定范围内印发。

第五条  领导小组原则上每年至少召开两次全体会议,遇有重大事项需临时召开的,可随时组织召开。领导小组全体会议由组长主持,主要任务是学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话、指示、批示精神,学习党中央、国务院有关重要会议精神、方针政策和决策部署,听取全区脱贫攻坚工作推进或专项工作情沉汇报,部署重点工作,研究重要事项,审议重大决策。出席人员为:领导小组组长、副组长、成员。列席人员根据会议需要由组长或副组长确定。领导小组成员因故不能出席会议,应向领导小组组长请假,并由所在单位其他负责同志代为出席。

第六条  领导小组组长办公会议不定期召开,主要是研究解决阶段性、临时性重要问题。会议由领导小组组长主持,副组长和与议题有关的领导小组成员参加。

第七条  领导小组专题会议不定期召开,主要是根据领导小组安排,研究解决工作中的相关重要事项。专题会议由领导小组副组长主持,与议题有关的领导小组成员及有关方面代表参加。

第八条  领导小组全体会议、领导小组组长办公会议、专题会议的会议纪要,由主持会议的领导签发;议定事项,由领导小组办公室跟踪督办,并将具体落实情况报组长、副组长,同时通报各成员单位。

第九条  领导小组实行自治区党委书记、自治区主席“双组长”制。根据工作需要设副组长若干名。副组长根据职责分工,各司其职,负责推动各专项工作落实,领导小组办公室负责承担领导小组安排的具体任务及相关日常工作,协调督促做好领导小组安排各项工作的落实。领导小组各成员单位要围绕各自职能,认真履行职责,加强与领导小组办公室的日常对接和联系,积极配合完成相关工作。

第十条  领导小组各成员单位要立足部门特点和行业优势,协助领导小组办公室提出相关政策措施,定期向领导小组报告本部门本行业推进脱贫攻坚工作情况,每半年报告一次工作总结和工作计划,由领导小组办公室汇总后呈报领导小组。

第十一条  领导小组成员因工作变动调整的,由成员单位向领导小组办公室提出书面请示,经领导小组办公室审核后,提出人员调整,按程序报领导小组审批。

第十二条  本规则具体解释工作由领导小组办公室承担。

第十三条  本规则自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【字体: