您的位置:首页 >政务 >政府办公室 >教育领域信息
索引号: 000000000-2019-00043 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2019-02-23 废止日期:
文 号: 新教基函[2018]13号 主题分类: 教育领域信息
关键词: 高中招生入学
内容概述: 关于做好2018年普通高中招生入学工作的通知

关于做好2018年普通高中招生入学工作的通知


 

 

                                         

                                       

                           新教基函[2018]13号

 

关于做好2018年普通高中招生入学工作的通知

 

伊犁哈萨克自治州教育局,各地、州、市教育局,各直属中学:

为深入贯彻落实党的十九大精神,根据教育部《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》要求,为了进一步解决自治区招生入学工作中的热点难点问题,确保普通高中招生入学秩序更加规范,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。现就做好2018年普通高中招生入学工作通知如下:

一、各地要进一步完善普通高中招生计划编制,按照普职招生规模大体相当的原则,合理确定普通高中招生规模,根据各校办学条件、核定的办学规模确定每所普通高中具体招生计划并严格执行。

二、严格规范自主招生办法和程序,进一步明确公办普通高中学校招生范围、招生时间,严禁普通高中学校无计划、超计划组织招生。

三、严禁普通高中学校提前组织招生,坚决制止违规跨区域争抢生源、“掐尖”招生行为。严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。

四、严禁普通高中学校自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。

五、严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐捐損资助学款”;招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

六、严禁出现入籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,任何部门和学校都不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

七、进一步完善优质普通高中招生指标合理分配到区域内初中的政策,确保分配比例不低于50%,并适当向薄弱初中,农村初中倾斜。

八、各地要进一步完善违纪举报和申诉受理机制,严肃查处违规违纪行为。对造成成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚。

九、自治区将于2018年秋季开学后两周内,开展一次招生工作专项督查,对存在严重违规招生行为的地方和学校予以通报,并追究主要领导责任。

十、请各地教育行政部门于2018年9月底前,将本地专项检查情况报自治区教育厅基础教育处。

联系人:王绥                 0991-7606287

 

 

自治区教育厅基础教育处

 

 

 

 

【字体: