您的位置:首页 >县情>和布克赛尔概况

和布克赛尔概况

【字体:

和布克赛尔蒙古自治县位于准噶尔盆地西北边缘,地处塔城、克拉玛依、阿勒泰三地区中心,北与阿勒泰、哈萨克斯坦共和国交界,南部与玛纳斯县、沙湾县接壤,西南部以乌尔禾为界与克拉玛依市相连,西与额敏县、托里县以白杨河为界,东邻阿勒泰地区,东西最长210公里,南北最宽207公里,辖区总面积3.06万平方公里;地理坐标为北纬45°20'至47°12',东经84°37'至87°20'之间。

和布克赛尔蒙古自治县历史悠久,早在秦汉时期就为塞种人、乌孙、匈奴等古民族的游牧地,西汉时期属乌孙国。东汉三国时期因西域天山南北诸国互相攻伐合并,县境归入车师后国。晋朝时为鲜卑辖地。南北朝时期(420~589),先后属柔然汗国、突厥汗国和西突厥汗国。 唐显庆二年(657),唐朝平定西突厥汗国,县境属唐昆陵都护府。贞元五年(789),吐蕃联合葛逻禄,攻陷北庭都护府,县境为葛逻禄所有。唐元和三年(808),回绝汗国统一天山南北,县境属回纥汗国。唐开成五年(840),回纥汗国崩溃,县境属黠戛斯汗国,不久,属喀喇汗王朝。宋建炎元年(1127),为西辽所辖。宋嘉定十一年(1218),归属成吉思汗的蒙元政权。宋宝庆元年(1225),封为成吉思汗三子窝阔台汗的领地,宪宗时归别失八里行省。元至十七年(1280),归阿力麻里行省。泰定帝时(1324~1328),归入察合台汗国。明太祖洪武三年(1370),归属察合台后裔建立的别失八里汗国。5世纪成为瓦剌的游牧地。明崇祯九年(1636),巴图尔浑继任台吉后,迅速统一了新疆北部地区的卫拉特各部,以霍博克赛里为大本营。崇祯十二至十六年(1639~1643),巴图尔浑台吉在今和布克赛尔县城东南5公里处修建城堡。清乾隆二十三年(1758),县境属清朝伊犁将军属下塔尔巴哈台参赞大臣管辖,乾隆三十六年(1771),从俄罗斯额济勒河(伏尔加河)南岸回归祖国的土尔扈特部进驻霍博克赛里。同年九月,乾隆封北部策伯克多尔济为和硕亲王,赐号布延图,称为北路乌讷恩素珠克图旧土尔扈特北路盟。民国4年(1915),在今和什托洛盖镇设县佐,隶属沙湾县。民国5年(1916)隶属塔城道。民国18年(1929),和什托洛盖县佐改称设治局。民国22年(1933),塔城道改行政区,和什托洛盖设治局隶属塔城行政区,民国30年(1941)改和什托洛盖设治局为和丰设治局,当时县境内分为北部的部族亲王政权和南部的政府政权。民国33年(1944),设治局为和丰县,迁至现今和布克赛尔镇。民国34年8月(1945),隶属“三区”政府塔城专区。新中国成立后,1950年4月,成立和丰县人民政府。1954年9月10日,成立和布克赛尔蒙古自治区(县级)。1955年2月,改称和布克赛尔蒙古自治县,隶属塔城专区。

和布克赛尔县是全疆唯一的蒙古族自治县,总面积3.06万平方公里,1954年9月10日成立自治县,辖2镇(和布克赛尔镇、和什托洛盖镇)、6乡(夏孜盖乡、铁布肯乌散乡、莫特格乡、查干库勒乡、巴音傲瓦乡、查和特乡)、3个牧场(巴嘎乌图布拉格牧场、布斯屯格牧场、伊克乌图布拉格牧场),1个团场(农十师184团),全县总人口6.3万人,由蒙古、汉、哈萨克、维吾尔、塔塔尔等19个民族组成。汉族多分布于和什托洛盖镇及夏孜盖乡,其余民族平均分布于和布克赛尔镇和北部乡场。距乌鲁木齐市495公里,塔城300公里,克拉玛依195公里。

和布克赛蒙古自治县地貌比较复杂,有山地、丘陵、平原、荒漠,县境海拔最高点是赛尔山的木斯套峰,海拔3835米,终年积雪,最低点为南部边缘已干涸的玛纳斯湖,海拔249米。其地势特征为北高南低,北部地区地形以山区和低山区为主,海拔在1000—1500米,南部以平原为主,海拔在1000米以下。县境内明显可分为四大地区,即北部及西北部高山、亚高山地区,和布克谷地,中部中低山丘陵区,南部平原荒漠区。北部及西北部高山、亚高山地区包括赛尔山、北中部地区哈同山(水流较少,景象较为荒凉)、西北部边境连接赛尔山和哈同山脉的铁布克山。和布克谷地包括赛尔山以南,哈同山以北。中部中低山丘陵区包括哈同山东部及阿德尔山、赛勒克特山、阿尔根特山、沙勒布尔特山、迪伦山等组成,这一地区植被少、水源缺乏,地面起伏不平。南部平原荒漠区包括中、低带以南的广大平原、荒漠地区,由此以南至准噶尔腹地,其北部为和布克河下游和夏孜盖三角洲,是农作物种植区。

和布克赛尔蒙古自治县地处内陆,远离海洋,属大陆性北温带干旱气候,气候特点为冬寒漫长、夏凉短促、无霜期短、降水较少、蒸发旺盛、空气干燥、积雪薄而不稳定,春秋多大风,全年盛行西风。由于纬度及地形的差异,全县分为两个大的不同气候区。北部山地气候区,包括和布克谷地在内,≥10℃的积温在2100℃左右,年平均气温只有3.1℃--3.5℃,无霜期短,仅135天左右;降水量除中山带以上稍多外,一般降水都在150毫米左右;积雪不稳定,有明显的冬季逆温层,有利于牲畜越冬和喜凉作物的生长,但春秋多有偏西大风,常受风灾之害。南部平原气候区,热量丰富,年平均气温7.0℃--7.3℃,≥10℃的积温在3300--3350℃之间,光照充足,无霜期较长达180—190天;降水少,年平均降水只有88.5毫米,蒸发量大;夏季炎热,有干热风之害;冬季严寒,降雪少,积雪薄,不宜种植冬小麦。

和布克赛尔蒙古自治县水土光热资源丰富。县境内有两条主要河流,白杨河与和布克河,有大小沟溪31条。白杨河发源于本县的旦木郭勒,年径流量2.4亿立方米,和布克河发源于铁布肯乌散乡的霍尔茹,属和布克谷地的泉流河系,其年径流量约为4200万立方米,是本县南部灌区、察和特灌区水源与加音塔拉水库的主要蓄水水源。水资源总量4.35亿立方米,可利用水资源量2.56亿立方米,已利用水资源量0.79亿立方米;地表水资源量2.55亿立方米,可开采量1.85亿立方米;地下水资源量1.80亿立方米,可开采量0.71亿立方米;各业用水量0.79亿立方米,其中农业灌溉用水量0.76亿立方米,生活用水量0.02亿立方米,工业及环境用水量0.01亿立方米。根据2007年土地调查数据,全县土地总面积4228.9万亩,其中:农用地3491万亩亩,建设用地29.2万亩,未利用地708.7万亩。全县耕地总面积21.6万亩,基本农田面积14.4万亩。但是在我县南部有近300万亩宜农荒地。县境日照充足,全年平均实际日照是时数为3006.4小时,海拔1000米以下,热量丰富,年平均气温7.0℃--7.3℃,≥10℃的积温在3300--3350℃之间。

和布克赛尔蒙古自治县地域辽阔,矿产资源十分丰富。据不完全统计,我县境内已探明的矿产资源有近30种,其产地共60余处(已发现的矿产地有二十多处)。其中,石油、天然气、煤、膨润土、盐、石英砂、芒硝、石灰石等10余种矿产的蕴藏量都达到亿吨甚至百亿、千亿吨以上,而且品质均属上乘。目前,已累计探明煤炭总储量302.7亿吨,工业储量70亿吨,远景储量达1000亿吨;盐储量在18.4亿吨以上,是自治区三大盐田之一;县境内的陆粱、石西等油田,年产油量在300万吨;探明纳基、钙基膨润土储量23亿吨,占新疆膨润土储量的60%。此外,铍、铜、金、铁、高岭土、油页岩、油砂等金属非金属矿资源都有非常广阔地开发前景。

和布克赛尔蒙古自治县有着底蕴深厚的旅游文化资源。准噶尔热气泉旅游度假区为国家A级景区,该气泉气体富含硫、铜、钙、锶、硒、铁、锌等二十多种对人体有益的矿物质,对治疗风湿性骨关节病及皮肤病有特效,对治疗糖尿病、高血压有一定的疗效。该气泉在清代乾隆年间就被土尔扈特部落称之为健身骨、治百病的“仙气”。古尔班通古特沙漠地处准噶尔盆地中央,为中国惟一的保护荒漠植被的自然保护区,被《中国国家地理》杂志公布为中国最美的五大沙漠之一。石室石棺墓葬群,据考证,这些古墓为公元前7—5世纪塞种人的遗迹,以及公元6—8世纪突厥人的遗迹,发现有并葬现象。哈同山岩画,这些岩画是古代游牧民族的文化遗迹。发现岩画处还有哈同山内的塔木格图赛、祖尔格图赛,铁布克山的达瓦萨拉、及其东边的努茨根郭勒,阿尔格勒特山南坡的塔木格图赛等处。阿吾斯奇旅游区,景色秀丽壮观,水草丰美,草地野花争奇斗妍,有松树、苦杨、爬地柏等植物点缀山坡,有旱獭、大头羊、盘羊、猞猁等动物,使这里形成了天然的景色公园。龙脊谷、五彩湾,是大自然亿万年地质变迁所赋予的奇特地形,具有极高的观赏性和科考性。

和布克赛尔蒙古自治县动植物资源、森林资源较为丰富。2001年经自治区林业厅委托自治区林业勘察设计院区划界定森林资源,国家公益林112608.97公顷,地方公益林17102.72公顷(自治区级地方公益林14258.89公顷;县级地方公益林2843.83公顷)。全县林地面积118561公顷,森林资源主要有山区天然林,荒漠灌木林和平原人工林三部分组成。林种类型主要有西伯利亚落叶松、苦杨林、胡杨林、桦木、梭梭灌木林、平原人工林为主。

野生经济植物资源以药材种类最为丰富,主要有贝母、甘草、黄芪、麻黄、青兰、锁阳、列当、肉从蓉、大黄、党参、茵陈篙、风铃草、圆柏、芍药、乌头、白头翁、勿忘我草等。在迪伦山一带生长有低等藻类植物发菜,是一种名贵佳肴,分布面积达400万亩。野生动物资源金雕俗名红头雕。大型猛禽,数量极少,为国家一级保护动物。国家二类保护动物有:鹅喉羚俗名黄羊和长尾黄羊,石貂俗名岩貂,雪兔俗名白兔,高山雪鸡俗称暗腹雪鸡。