您的位置:首页 >县情>历史文化>详细内容

历史文化

来源: 发布时间:2019-02-18 13:06 浏览次数: 【字体:

    和布克赛尔县历史悠久,早在一万年前就有人类居住。秦汉时期为塞人、乌孙、匈奴等游牧地, 后相继成为乌孙国、车师后国, 鲜卑, 柔然汗国, 突厥汗国属地;公元前60年,汉朝建立了西域都护府,今新疆大地因此成为中国领土不可分割的组成部分,和布克赛尔也从这一时期开始成为中国领土不可分割的组成部分。唐朝时, 又先后属昆凌都护府, 喀拉汗王朝所有; 宋朝是为西辽、蒙古帝国所辖;元朝时,归阿里麻里行省和查合台汗国.明时成为别失八里汗国领地和瓦刺(卫拉特) 的游牧地; 清朝咐归伊犁将军属下塔尔巴哈台参赞大臣管辖。
    清乾隆三十六年(1771),从俄罗斯伏尔加河东归祖国的土尔扈特部进驻和布克赛尔,乾隆帝封其首领策伯克多尔济为和硕亲王,
 赐号布延图, 称“乌纳恩素珠克图 旧土尔扈特北路盟”,从此实行亲王统治的扎萨克盟旗制, 历经九世, 长达213年, 隶属塔城参赞大臣. 民国4年(1915),在和什托洛盖设县佐,隶属沙湾县。民国5年(1916),隶属塔城道.民国8年(1919), 和什托洛盖县佐改称设置局. 民国22年(1933), 塔城道改为塔城行政区, 和什托洛盖设置局隶属行政区.民国30年(1941),改和什托洛盖设置局为和丰设治局,北部仍是亲王统治,形成双重管理局面.民国33年(1944),和丰设治局升格为和丰县。同年,和丰县由和什托洛盖迁往今和布克赛尔镇所在地. 民国34-37年(1945-1948), 三区革命政府时期称和丰县,隶属塔城公署.1949年10月新中国成立后隶属塔城专区.1954年9月10日,成立和布克赛尔蒙古自治区(县级区),1955年2月,改为和布克赛尔蒙古自治县。

    和布克赛尔县各民族的优秀文化都是中华民族优秀传统文化的组成部分。蒙古族的江格尔文化以及民间歌舞有着浓郁的草原文化特色,境内的光其根乌必勒砾石岩画群,长达10千米;加林塔然300余座石室石棺古墓群均为2500年以前的古迹。光其根乌必勒砾石岩画线条清晰,虽经2500年的沧桑变异,仍保存比较完整, 雕刻立意鲜明, 形象逼真, 充分表现了古代民族的狩猎和游牧生活, 其面积之大,实属少见,可称之为“岩画走廊”,具有一定的考古价值。16世纪以前多为古代少数民族的游牧地,准噶尔古城遗址、喇嘛庙、王爷府仍保存较好。


终审 :管理员
【打印正文】

相关信息