您的位置:首页 >县情>自然地理>详细内容

自然地理

来源: 发布时间:2019-02-18 13:02 浏览次数: 【字体:


    和布克赛尔蒙古自治县(简称和布克赛尔县)位于准噶尔盆地西北部, 塔城地区东北部,地理坐标位置北纬45°20'—47°12', 东经84°37'—87°20. 县境东西长210千米, 南北宽207千米, 总面积为 30589.2平方千米, 占全疆总面积 1.82%. 东与福海县毗邻, 南与昌吉市、玛纳斯县、呼图壁县、沙湾县接壤, 西南接克拉玛依市, 西与托里县、额敏县以白杨河为界,西北同哈萨克斯坦共和国的斋桑县交界,北连吉木乃县以赛尔山(萨吾尔山)为界。县城距克拉玛依市195千米,距奎屯市327千米,距昌吉市489千米,距乌鲁木齐市495千米。乌(乌鲁木齐)一阿(阿勒泰)公路穿越全境经和什托洛盖镇,伊克乌图布拉格牧场而过。
    和布克赛尔县地处内陆,远离海洋,属大陆性北温带干旱气候,由于纬度及地形的差异,和布克赛尔县分为两个大的不同气候区。北部山地气候区,包括和布克谷地在内,>10'C的积温在2100C左右,年平均气温只有3.1'C~3.5C,无霜期短,仅135天左右;降水量除中山带以上稍多外,一般降水都在150毫米左右;积雪不稳定,有明显的冬季逆温层,有利于牲畜越冬和喜凉作物的生长,但春秋多有偏西大风,常受风灾之害。南部平原气候区,热量丰富,年平均气温7.0C~7.3C,10C的积温在3300~3350C之间,光照充足,无霜期较长,达180~190天;降水少,年平均降水只有88.5毫米,蒸发量大;夏季炎热,有干热风之害;冬季严寒,降雪少,积雪薄。县境日照充足,全年平均实际日照时数为3006.4小时,5~8月,日照时数均大于305小时,其中8月份日照时数最多达310小时,12月份日照时数最少为161.1小时;1~8月递增,9~12月递减,年日照百分率为68%.全年1月份最冷,7月份最热,最大年较差44.1'C.,“和布克赛尔”
 为蒙古语, 以境内 “和布克河、 赛尔山” 而得名。 “和布克” 蒙古语意为“梅花鹿”,“赛尔”指和布克谷地北面的赛尔山,从其北面看很像是马背,所以叫成了赛尔(意为“背”)山。
和布克赛尔县地貌比较复杂,有山地、丘陵、平原、荒漠.县境海拔最高点是赛尔(萨吾尔)山的木斯套峰,海拔3835米,终年积雪;最低点为南部边缘,位于准噶尔盆地己干涸的玛纳斯湖,海拔249米.
    和布克赛尔县物产丰富,矿产资源有煤、盐、芒硝、膨润土、石英沙、石灰岩、花岗岩、铁,金等十余种.植物有西伯利亚落叶松、胡杨、白杨;药材资源主要有贝母、甘草、黄芪、麻黄,
 青兰、 锁阳、 列当、 大黄、 掌参、 芍药、 乌头等近百种, 迪伦山一带有发菜。


终审 :管理员
【打印正文】

相关信息