您的位置:首页 >新闻>通知公告>详细内容

和布克赛尔县2019年大质量分析报告

来源:县市场监督管理局 发布时间:2019-11-08 11:32 浏览次数: 【字体:

      2019年,和布克赛尔县积极贯彻落实“质量强县”战略,有效推动质量工作持续进步,社会质量意识得到显著提高,质量工作取得了明显成效,产品质量总体水平保持稳定。现将和布克赛尔县2019年质量工作报告如下:

一、产品质量基本情况

(一)工业产品质量状况

和布克赛尔县产品质量总体水平稳定。目前,和布克赛尔县监督抽查涉及2家生产企业2类产品,检验产品合格率100%。2019年,上报产品质量监督工作计划,开展了农用产品、建材产品及其他类产品的产品质量监督检验工作,全年共检验产品15批次,不合格产品1批次,合格率为94%。

一是建立工业产品生产企业产品质量分类监管档案。依据产品质量安全风险程度,将当地工业产品划分为I级(高风险)、II级(较高风险)、III级(一般风险)3个等级,针对不同类别的企业和不同风险等级的产品,分别差异化监管方式,使产品质量监管将更具针对性、科学性和系统性,有利于督促生产企业落实质量安全主体责任,提升企业质量诚信自律水平,降低和防范产品质量安全风险。

二是强化产品质量监督管理工作。进一步理清辖区工业产品生产企业底数,集中上报产品质量监督检查计划,并依照检查计划重点实施农资、建材类产品的监督检查工作,对辖区内8家企业15个批次产品进行监督抽查。

三是开展产品质量监督检查工作。全年重点开展儿童和学生用品、成品油、建材等产品质量安全专项整治行动,共计下架产品200余件,没收问题产品170件。

(二)农产品质量状况

和布克赛尔县正在积极的筹备“双认证”申报工作。通过农产品质量安全检验检测体系建设项目的实施,进一步强化了农产品质量安全监管,为全县农产品质量安全检测和监管工作提供了有力的技术支撑,为实现农产品供给安全和人民群众消费安全提供了保障。

“三品一标”认证工作有序开展,截至目前我县宏达盐业有限公司新申报绿色食品认证产品2个。

围绕“打假、护农、保粮、增收”,深入开展种子、农药、肥料、农产品添加剂等专项治理活动。今年对农资市场开展大检查2次,出动执法人员16余人次,抽查农资门店9家(次),查办农资案件3起,其中农药案件3起,处罚金额1.56万元。对全县销售的商品玉米种子进行转基因抽样检测,抽取玉米种子样品2份,对全县玉米、棉花开展转基因实测,检测棉花种植面积8.5万亩,玉米0.24万亩,未发现转基因品种。

(三)食品质量安全状况

食品生产企业主要集中在糕点、饮料、白酒、食盐、肉制品和乳制品等产品,企业规模小、档次低,小作坊量大面广,其中大多数生产单位为季节性生产。

取得食品生产许可证的企业6家,取得食盐定点生产许可证的企业1家,食品生产小作坊12家。目前12家食品小作坊已进行了加工场所改造,法人或负责人也都参加了食品安全管理员的培训,并对各自生产的产品送有资质的检验机构进行检验,检验合格率100%,正准备申请小作坊登记证。

组织开展食品生产企业和食品小作坊的食品安全管理员培训。重点对《中华人民共和国食品安全法》、《食品生产经营日常监督管理办法》、《食品生产通用卫生规范》、《预包装食品标签通则》、《食品生产经营风险分级管理办法》和《新疆维吾尔自治区食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩管理条例》进行培训,要求切实按照要求生产加工出质量过硬的产品。通过培训,企业在质量管理、质量安全意识上均有较大提高,产品质量控制措施严格,从而确保了食品质量安全状况的稳定和不断改善的状况。

按照《食品生产经营风险分级管理办法》和《食品生产经营日常监督管理办法》对我县食品生产企业进行分级,B类2家,C类4家,监管人员按照企业分级进行日常监督检查,对基本符合的企业下达整改通知书,对不符合的进行停产整顿。

针对餐饮服务环节,开展餐饮服务食品安全质量提升工程,加大对餐饮服务单位量化分级评定,对“老旧小”和量化等级较低的餐饮服务单位的升级改造,对不符合规范要求的餐饮服务单位责令期限整改和停业整顿。多途径开展“寻找笑脸就餐”宣传工作,强化示范引导和社会监督,促进企业诚信自律经营,促进餐饮服务单位的管理水平不断提高。截止目前,全县餐饮单位共量化分级384家,其中A级43家,占已评定比例11%、B级242家,占已评定比例63%、C级99家,占已评定比例26%,待评定12家。鼓励各类餐饮服务单位积极开展“明厨亮灶”工程,积极构建食品远程管理有效模式,全县餐饮单位完成了“明厨亮灶”透明橱窗共218家,其中大型餐饮共6家,中型餐饮21家,小型餐饮172家,学校、幼儿园食堂19家。

食品监督抽检工作,2019年全县食用农产品抽样任务数为80批次,目前已全部抽样并检测完毕,农产品不合格样品数为1批次。

截至目前,我局共出动执法人员196人/次,检查餐饮企业416户/次,下发责令整改通知书133份,检查食品流通企业135户/次,下发责令整改通知书21份,查处各类食品违法案件6起。其中,食品流通违法案件1起,餐饮服务违法案件5起,结案1起,正在办理4起。

(五)药品质量状况

开展药品民生领域专项整治工作查处未按规定销售处方药零售药店1家;核减处方药经营范围 1家;通报当地医保管理部门0家;查处存在执业药师“挂证”零售药店0家,查处存在“挂证”行为的执业药师0人;2家药品零售企业 “挂证”执业药师已主动注销2人次。结合日常监管对药品零售企业无证经营、违规销售处方药等问题进行立案共立案2起,结案2起,药品相关投诉举报0起,开展重大节假日期间的药械安全检查和民族药、药品、医疗器械流通领域违法经营行为、无菌植入类医疗器械、城乡结合部和农村地区药店诊所药品质量安全集中整治、组织开展药品经营企业经营质量管理规范分析和研判及内审等专项治理。组织开展了高风险药品监管大检查,特别对疫苗及冷链药品进行风险隐患排查。严格依照药械相关法律法规,严把市场准入关,按时办理药械经营企业审批、变更、注销等许可事项。2019年新开办药品经营企业0家,连锁门店0家,二类医疗器械备案0家,核发三类医疗器械经营许可证0家,注销药品经营企业2家,注销医疗器械经营许可证0家,办理药械经营许可变更事项2项。明确了1名药械不良反应/事件监测专职人员,并将不良反应监测工作纳入了各级绩效考核体系。截止目前,全县上报药品不良反应报告率达到100%,上报监测报告40例;医疗器械不良事件报告的覆盖率达到100%,上报监测报告22例;上报化妆品不良反应监测报告11例。抽检工作,本县抽验总任务15批次,其中药品监督抽验7批次,中药材中药饮片监督抽验3批次,基本药物抽验1批次,医疗器械1批。目前已全部抽检完毕,其中中药材中药饮片,化学药与中成药均为合格品。

截至目前,共出动执法人员260人次,出动执法车辆100车次,检查经营、使用单位130家次,查处药械化妆品违法案件6起,案件执行率达到100%,罚款金额0.3523万元。

 二、工程质量状况

(一)建筑工程质量

为确保我县建设工程质量投诉办结率、重大民生工程检查力度、工程质量管理标准化、工程质量信息化应用方面的考核评分,有力推进我县建设领域质量总体水平提升,为实现总目标提供有力的质量保障。

2019年我县建筑工程质量总体来说稳中有升,全年无重大事故发生。2019我县共处理工程质量投诉2件,办结2件,办结率100%。利用“质量月”为契机,大力开展高层建筑消防安全专项整治行动。累计检查6个已投入使用高层建筑和在建高层建筑,排查火灾隐患1处,下发整改通知书1份。

深入落实工程质量管理标准化工作,全面加强建设领域质量管理,强化施工过程质量控制,保证工程实体质量,提升工程质量水平,目前共有1个施工现场作为工程质量标准化示范点,同时要求施工单位积极申报塔城地区“红花杯”优质工程。

开展执法检查及专项检查,加大对我县重大民生工程的督查、抽查工作,上半年开展执法检查一次、环保攻坚工程专项检查一次,下发整改通知书3份,通过检查有效“落实主体责任”和“强化政府监管”,“质量月”期间,组织开展建筑工程质量专项检查,对在建项目进行了质量专项检查,累计检查工程项目12项/次,对发现的问题下发了整改通知书4份,并认真核查了整改落实情况,做到了及时发现、及时整改。

扎实推进住宅工程质量通病治理工作,针对屋面、卫生间渗漏;散水下沉;钢筋位移;现浇楼板裂缝;外墙外保温饰面层裂缝、渗漏、粘结固定不牢,外檐装饰线条不顺直等方面的住宅工程质量通病,要求各施工、监理单位制定切实可靠的防治措施并按措施方案组织施工。通过检查发现2019年质量通病专项治理工作得到显著提升,工程质量较往年明显提高。

(二)水利工程质量

完善质量管理体制。严格按照水利工程施工和实验检测规范、规程要求,确保我县范围内所有实施水利工程施工自检、监理平行和跟踪检测全覆盖。同时,对实施的巴音傲瓦乡、查干库勒乡、布斯屯格牧场、铁布肯乌散乡科克莫墩村4个饮水改造巩固提升工程执行第三方检测,其他项目积极推进第三方检测。

加快推进地区水利工程质量信息化网络工程建设。在水利工程项目建设过程中,加强督导检查力度,2019年共派人下施工现场30余次,对督查过程中发现的违反工程建设强制性标准条例和施工规范问题,现场提出整改要求,督促各项目建设单位整改落实。

加强农村饮水工程水源地安全保护。我县已建成集中供水工程19处,农村受益人口达到3.85万人,农村自来水普及率达到92.5%。为加强农村饮水工程水源地安全保护,我县划定千吨万人以上水源保护区0处,千人供水水源保护区9处。对千人水厂安装了自动化设备,准确掌握水厂设备运行情况。针对全县水源地制定了供水水源、水量、水质与工程设施遭受污染事件应急预案,做好24小时值班工作,向社会公布值班和业务办理电话,做好安全防护工作,防止破坏、投毒和污染等事件的发生,确保水源地安全。

(三)林业质量状况

县境内有白杨河、和布克河等2条主要河流及大小沟溪31条。林地面积772545.3公顷,其中:有林地5689.84公顷,疏林地1934.44公顷,灌木林地246361.12公顷,未成林地208.65公顷,苗圃地4.57公顷,宜林地510202.85公顷。2019年和布克赛尔县国有林管理局公共管护项目共支出天保资金333.6万元。主要包括管护基础设施与维护工程159.6万元,人工造林项目140万元,天保项目编制29万元,检查验收费5万元。

实施2019年三北防护林工程项目,造林面积0.3万亩,造林地点:县直属74林班1小班。建设内容包括平整土地、栽植、设立宣传牌等;此项目已整地完3000亩,11月初种植1000亩,2020年5月前种植2000亩。 和布克赛尔县2019年农田防护林补植补造死树清理工作推进情况。和布克赛尔县农田牧场防护林补植补造面积为0.1万亩,死树清理面积为3375亩。建设地点:和布克赛尔县各乡镇场。目前修复补植补造工作已完成0.1万亩,死树清理工作完成2600亩,10月底全面完成死树清理工作。 和布克赛尔县2019年秋季造林开展情况和布克赛尔县2019年秋季造林完成面积1095亩,其中各乡镇场农村人居环境整治工作中村旁、路旁、水旁、庭院绿化造林已完成面积695亩,和布克赛尔镇吉也克沙棘林区补植补造500亩。县城迎宾大道两侧完成4100米绿化带,种植胸径10cm以上的1000棵景观树(紫叶稠李、长枝榆),目前已完成栽植,浇水,修剪,支架等工作,明年开春完成绿化带内配种绿篱工作。新疆和布克赛尔国家湿地公园 2018年中央财政湿地生态效益项目已完成90%的进度。

新疆和布克赛尔国家湿地公园 2018年中央财政湿地生态效益项目——湿地生态监测大数据平台系统建设项目已完成并竣工验收。  

三、服务质量

(一)邮政服务质量

经营方面:2019年1-9月和丰邮政分公司完成130万元,同比负增-3%,差计划36万元,其中:标准快递完成57.34万元,同比增长28.25%,快递包裹完成65.08万元,同比负增-16.22%,普通包裹完成7.07万元,同比负增-38.41%;揽收团队完成54.47万元,同比增长16.08% 。

网点建设方面:按照“乡乡设所”目标要求,为更好的服务于人民,和丰县邮政分公司对查和特乡,夏孜盖乡,查干库勒乡,巴音傲瓦乡,铁布肯乌散乡,布斯屯格牧场,乌图布拉格牧场,那仁和布克牧场,阿吾斯奇等空白网点建设了邮政网点并招聘当地待业人员从事邮政事业、配备了营业场所,计算机,邮政信箱,水,电,暖等基础设施,定期进行业务培训,规范了营业时间,开箱频次,投递频次与深度,实现了55个建制村100%通邮,解决了建制村不通邮,投递不及时等一系列问题。实现了全县乡镇农村普遍服务网点全覆盖。

服务质量监督方面:和丰分公司对所有邮政网点每月进行业务培训并对其质量检查,主要以是否落实“三项基本制度”,支局章戳是否齐全、日期或名称有误,邮票品种不齐等,未着工服、未戴工牌,乡镇网点营业时长问题,是否会办理“四项业务”及熟记邮政资费,专用信箱邮件收寄处理,开箱频次标注不合格、未按标注的时间和频次开箱,制度、公示内容不齐全或不规范,电脑设备无法使用或联网,投递日戳问题,乡镇地区投递频次不达标问题,邮件积压问题,邮件超时限问题,野蛮抛扔分拣,赔偿问题(超时限或档案不完整)等,系统检查等多种渠道进行检查,对存在的问题进行督促整改并进行通报考核。

服务质量提升方面:2019年6月,自治区邮政分公司开展了《包裹快递邮件投递服务百日专项整治活动》,根据活动方案要求,成立了专项活动领导小组并组织县分全体人员学习,传达方案内容及要求,通过现场查看,新一代系统功能等多种方式检查,以问题为导向,针对包裹快递投递服务质量五方面突出问题进行彻底整治,全面提高投递人员的服务意识和责任意识,全面落实投递服务规范、质量标准,确保做到“五确保,五严禁”,投递有责投诉率下降50%,投递服务质量明显提升。

投申诉处理与赔偿方面:(1)投诉处理要达到集团公司规定的考核指标,即接通率不低于85%,业务工单24小时办结率、信息工单7日办结率、客户满意率等达到全国平均水平要求;(2)申诉处理:按照地区分公司印发《关于开展塔城地区邮政投诉、申诉处理专项整治活动的通知》塔邮分〔2019〕46号安排,达到全年邮政有责申诉率达到全国平均水平,全年邮政申诉处理满意率达到100%目标要求。利用好普服赔偿基金,在责任界定清晰的前提下,按照《新疆邮政普通邮件赔偿基金管理办法》,本着先外后内、先赔后清等原则,积极开展问题邮件的赔付工作。(2)及时完善理赔相关手续,及时清算考核。和丰县邮政公司专门建立投申诉处理小组,每天对处理的问题邮件及投申诉进行日小结,分析并通报、1-9月和丰县邮政分公司共发生关联工单1070笔,指派工单423笔,有责工单96笔,及时理赔率100%,客户满意度100%、有效投诉率同比下降36% 。

(二)旅游服务质量

按照“基于国家标准,突出地域特色,全面统筹谋划,规范行业管理”的全域旅游要求,尽快实施《和布克赛尔县全域旅游发展规划》招标编制工作。该项目由中盐新疆分公司和布克赛尔宏达盐业公司投资开发。《总体规划》编制工作已完成,该公司已提交关于组织专家评审的申请,待规划文本提交后,我县文旅部门将及时报请地区文旅部门组织专家评审。

扎实推进旅游项目建设,规划旅游行业稳步发展。一是玛纳斯盐湖城旅游景区项目投资70万元,己完成景区总体规划和重点项目修建性详细规划编制工作;同步投资220万元完成景区与工业园区3公里游览次干道和一座6厕位的旅游厕所;投资430万元的景区加园区接待设施(包括1座AA级旅游厕所)正在紧张有序的建设当中,预计11月30日前完成主体建设。二是白桦林国家湿地公园旅游景区项目2019年年计划投资1850万元,其中,中央预算内250万元,县自筹1600万元。主要新建景区停车场、4.2公里次干道、围栏、木栈道、界桩、界碑、功能区区划及改造、4座生态厕所、旅游标识牌、座椅、太阳能路灯及景观灯等公共基础设施。现已完成2.2公里木栈道、2.3公里围栏建设,正在实施4.2公里次干道、8公里围栏和6000平方米停车场建设。

积极创建旅游民宿示范区,谋划民宿发展布局。一是2019年旅游民宿建设任务1家,床位2张,已建成1家,床位21张,目前民宿已完工,正在协调公安部门办理特种行业许可证和安装ID号,“乡村乐园”基础设施完善,区位优势明显,以打造旅游民宿示范区为目的,带动县域旅游民宿全面发展。二是确定我县“1+2+5”旅游民宿发展布局,文化体育广播电视和旅游局起草《关于加快和布克赛尔县旅游民宿发展的实施意见》,待批复后,按照既定的目标任务将整体推动工作落实。

完善“三难一不畅”基础设施,提高旅游服务业水平。一是为提高景区、旅游沿线通讯发展,提升景区服务水平,针对G219松树沟森林公园景区路段网络信号差问题,经多次经现场实地调研,安排专项会议,中国移动、中国电信已完成通信基站建设并投入使用,中国联通已完成通信基站建设并预计月底正式连通,彻底解决通信不畅的问题。二是为解决夏季219国道沿线白松森林公园车辆随意停放、游客大巴无法调转方向等系列问题,最终确定计划对219沿线松树沟森林公园景区和玉库乔龙草原沿线2019年拟建的8个便民停车场和4座生态旅游厕所项目,已交由自治区交建集团统一规划,分步实施。

丰富活动载体,加大宣传推广。一是积极参加“花儿为什么这样红”第三届新疆春季旅游博览会,义乌国际旅游商品博览会、文化产品博览会,以旅游商品、文化产品博览会为载体,以旅游商品推介、“旅游+”主题展销为契机,借鉴好的经验做法,全面提升我县旅游服务质量水平,更好的宣传资源。二是多种方式开展旅游宣传活动。为丰富我县各族群众的文化生活,围绕“爱新疆游家乡”,开展系列春季旅游线路;依托519“中国旅游日”,以“文旅融合,美好生活”为主题,开展了县域景区宣传;联合阿勒泰地区开展“519”阿尔泰山千里画廊、百车自驾活动,旅行团赴县江格尔文化园景区,通过销售各类特色美食、开展本土特色节目、参观江格尔博物馆等系列活动,展示我县丰富旅游资源,游客们走进江格尔宫、博物馆,感受江格尔文化,体验江格尔民俗风情。

以服务质量投诉为重点,严格旅游市场管理。2019年度,县文化体育广播电视和旅游局没有收到任何关于各星级宾馆、A级景区、星级农家乐的服务质量投诉。2019年以来,我局认真按照县政府提出的关于深入推进“质量强县”工作的要求,综合执法大队按照地委的安排部署,扎实了各景区、星级宾馆、星级农牧家乐和文化市场等企业和个体工商户运营正常。

四、质量基础建设不断提升  

(一)计量工作

开展计量器具监督检查工作对贸易经营、安全防护强检计量器具进行监督检查,共计检查各类计量器具使用单位100余家,责令改正13处,整改完毕13处。

质量与计量检测所2019年1月至今检定各类计量器具总计786台件(其中电子汽车衡26台、燃油加油机74枪、压力表458块、天平27台、血压计17台、台案秤184台、实验室计量器具校准10台件)。

开展民用三表登记普查工作,督促内的所有在用强制检定工作计量器具进行普查,并建立档案,目前已完成水表、电表、燃气表登记普查数万台件。

开展重点用能单位能耗在线监测系统建设工作,配合自治区国家城市能源计量中心进行现场核查,由各项目建设单位提出建设方案,企业自主选择,目前已完成建设方案提案工作。

开展眼镜制配场所计量器具“双随机、一公开“监督检查任务,结合监督检查工作对辖区4家眼镜制配场所进行执法检查,未发现计量器具超期未检情况。

下半年,和布克赛尔县质量与计量检测所积极筹备法定计量检定机构考核工作,更新和完善硬件设施、人员培训、计量标准等各项基础,为确保量值传递准确有效、维护社会计量公正打下坚实基础。

(二)认证认可工作

2019年,我县资质认定获证检验检测机构共4家,涉及建筑工程、机动车领域。其中建筑材料实验室2家、机动车检测机构(含尾气检测)2家。2019年,和布克赛尔县市场监督管理局配合塔城地区市场监督管理局开展检验检测机构“双随机、一公开”监督检查工作,工作覆盖辖区2家检验检测机构,覆盖率100%,检查中未发现问题。全年开展强制性认证产品和自愿性认证产品监督检查工作,未发现辖区强制性认证产品生产行为,对辖区一家企业的两项自愿性认证项目进行检查,未发现问题。

(三)标准化工作

2019年,和布克赛尔2家企业制定修订发布6项企业标准,充分发挥标准示范引领作用,为同行业追求卓越提供标杆,为消费者选择优质产品提供指导。

开展电动车专项治理工作,在新国标执行后,联合公安部门对辖区内不符合国家标准和不合格产品进行清理整顿,共计检查各类企业、网点20余家,未发现问题产品。

(四)特种设备安全工作

2019年,制定《特种设备安全生产大检查工作方案》,重点开展电梯、气瓶充装单位、电站锅炉等专项治理行动,加强供能单位和人员密集场所的安全监察力度。与辖区特种设备使用单位签订《特种设备安全管理责任书》,督促特种设备使用单位落实主体责任,将安全生产管理责任书落实到位。全年共计检查特种设备使用单位56家次,检查各类设备213台件,排查隐患90处,已整改84条,整改率93% ,立案查处两起,移交一起,处罚金1万元。

五、质量发展状况

一是质量强县工作不断强化。成立质量强县工作领导小组,统筹全县质量工作,加强各部门工作协调,推动质量强县各项工作全面落实。制定《和布克赛尔县开展质量提升行动的实施意见》和《质量提升行动任务分工》,明确各部门任务分工,对产品、工程、环境、服务领域质量工作目标作出明确要求,将乡镇场质量工作纳入绩效考核内容,督促各项质量工作任务落到实处。

二是认真学习贯彻落实质量提升行动。通过学习质量提升行动的重要意义,推动质量提升行动取得实效。召开专题工作会议研究部署质量提升行动,将质量工作作为县域经济发展的核心内容来抓,将认识和行动提升到全县经济社会发展的高度进行安排部署,以明确的目标任务和高度的行动自觉,在质量工作总体水平提高上下功夫,确保质量强县工作各项任务落到实处。

三是发挥产业优势,增强企业综合竞争力。通过质量强县工作的不断深入,辖区内企业结合产业优势,追寻企业和产品价值不断提升,通过制定发布企业标准、建立先进质量管理体系,发掘和迸发出更强的企业发展潜力,在行业领域内树立先进标杆,增强企业综合竞争实力,为消费者提供更多更好的消费选择。

 

 

和布克赛尔县质量强县工作领导小组办公室

2019年11月8日


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息