您的位置:首页 >新闻>通知公告>详细内容

再致全县各族人民群众的一封信

来源: 发布时间:2020-02-23 21:08 浏览次数: 【字体:

全县各族人民群众:

大家好!

2020年春节,一场突如其来的疫情,打破了中国人民传统佳节的祥和与安宁,威胁着各族人民群众的生命安全和身体健康。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战役打响以来,县委、县人民政府坚决贯彻执行党中央的决策部署、自治区党委的工作安排和地委的工作要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,第一时间成立了县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,全面启动突发公共卫生事件一级响应,一项项举措接连推出、发动群众、持续用力、高效落实,举全县之力打响了我县疫情防控阻击战。

疫情就是命令,防控就是责任。这段时间以来,县委、县人民政府启动了一级应急预案,实行“战时管制”。道路封路、小区实行封闭式管理,除超市、医疗机构、药店、农贸市场等指定性行业,其它经营场所停止营业,春节延长假期、单位推迟上班、学校推迟开学,打乱了日常生活秩序,给广大人民群众的生活带来了不便和困难。全县各级各单位广大党员干部放弃休假,冲锋在前,体现了“硬核”担当;全县广大医务工作者火线出击,在救治最前沿严阵以待,展现了医者仁心大爱;全县乡村干部、社区服务人员、志愿者以及企事业单位职工夜以继日、坚守岗位,谱写着一幕幕感人至深的抗“疫”故事;返乡人员及密切接触者顾全大局,自觉配合隔离工作,助力切断病毒传播途径;广大人民群众积极参与,鼎力支持,成为我们战胜疫情的坚强后盾,构筑起了联防联控、群防群治的铜墙铁壁。特别是近些天来你们“宅在家、不聚集、勤洗手、戴口罩”“居家不外跑”,积极配合我们开展防疫工作。在此,向奋战在疫情防控各条战线的各族党员干部们、医务人员们致以崇高的敬意!向支持、参与疫情防控的全县各族人民群众致以衷心的感谢!

病毒猛于虎。目前全国疫情尚未得到有效遏制,形势依然十分严峻。随着企业复工,外出返回、外来人口增加,人流量加大,病毒传播的风险依然存在。当前,全县正处于疫情防控的关键时刻,每个方面都关乎疫情防控全局,容不得半点放松,容不得任何一个岗位懈怠、任何一个环节失守,不出门、不聚集就是避免病毒感染的最好办法。为了不让前期的努力功亏一篑,为了巩固来之不易的疫情防控成果,最大限度降低疫情对各族人民群众生产生活的影响,在此:

我们向大家提醒,县委、县人民政府强调要切实做好打硬仗、打持久战的准备,各级各部门、社会各界要更加重视、真正重视疫情防控工作,以“洗房子”的标准实行最彻底的排查,强化最全面、最严格的管控,切实把各项防控措施落实落细落精准。各村队、社区要不断加强、村队、小区封闭管理,严格人员进出,严格清洁卫生消毒。全县各级党组织要发挥战斗堡垒作用和各族党员干部、志愿者要发挥先锋模范作用,担当作为,在防控一线践行初心使命,让党旗在和布克赛尔防疫一线高高飘扬。

我们真心地向各族人民群众呼吁,国家有难,咱不添乱,居家不外出就是对祖国做出的最大贡献。我们是中国人,我们享受着祖国给咱们的和平时代,享受着党给咱们的幸福生活,所以在这个全民众志成城,抗击疫情的关键时刻,我们要懂得配合和感恩。实在待不住的时候,请您想想此时此刻那些奋战在疫情防控第一线的医护人员、公安民警等“战士们”,想想那些默默地为防疫工作奉献精力的基层党员干部们,他们也有家,有孩子,有父母,他们也是儿子、女儿和父母!此时此刻,他们为了咱老百姓的安危,抛下年迈的父母,放下年幼的孩子,不顾生命危险渡过一个又一个不眠的白天与黑夜。正是因为他们用自己的生命和健康保卫着大家的平安和幸福,才有当前来之不易的疫情防控成果。我们真心地呼吁小区居住的各族人民群众“不出家门、不出单元门、不出小区门”,村队人员“不出院子、不出村队”,做到“宅在家、心气顺,能理解、不怨言,静下心、做贡献”;我们真心地呼吁广大的年轻朋友们,管好家里的老人和孩子,告诉您的家人,配合就是对防疫工作最大的支持,也是对祖国最大的热爱。

我们向大家倡议:防疫为大家,大家来防疫。首先,全县各族人民群众要自觉服从村队、社区封闭管理,积极履行自治责任,发扬志愿者和主人翁精神,严控陌生人员进入村队、小区,必须自觉做到“不出门、不聚集、居家不外跑”,共同守护安全幸福家园。其次,要认清低风险不是没有风险,外防输入形势更加复杂严峻,必须坚持戴口罩、勤洗手、勤通风、不出门、不串门,不打牌、不聚餐、不聚会。再次,常年外出务工的广大群众,在外出途中,可能会因为车厢相对密闭,增加病毒传播的风险,要做好个人防护。最后,计划外出务工、上班的年轻朋友们,请先行与用工企业、单位取得联系,了解清楚当地人员进出管控措施和企业、单位开工时间,慎重决定出行时间,避免盲目外出再次返回家乡,避免因防护不当感染病毒。

我们向大家承诺:在当前新冠肺炎疫情防控关键时刻,县委、县人民政府始终把各族人民群众生命安全和身体健康放在第一位;不论是在集中隔离、居家隔离,还是在社区、村队和小区全封闭管理,县委、县人民政府始终把各族群众的冷暖放在心上。通过市场保障供给、运输保障管理、便民配送服务、提供心理健康咨询等管控保障服务措施,持续用力抓好果蔬、肉、蛋、奶、粮油等生活物资供应保障,免费提供心理健康咨询服务,用心用情做好心理疏导。通过建立社区“1+4+2”、村队“1+2+2”疫情防控工作机制,小区长、网格长、楼栋长、单元长和村队网格长、巷道长以及“访惠聚”驻村工作队、村(社区)党组织建立“微信群”,想方设法为各族群众提供日常服务,帮助各族居民群众购买米面油、肉蛋菜、过冬用煤、畜禽饲料、慢性病药等生活必需品,让我们的党员干部主动走到群众中去,化身“服务员”上门查找群众需求,及时解决民意“诉求”,让广大居民群众足不出户即可享受快捷便民的配送服务,做到“居家不外跑”,与各族群众心手相牵、守望相助,众志成城共同抗击疫情。

我们衷心的希望,全县各族人民群众自觉遵守测温、登记等防控规定,如实报告返乡、发热咳嗽等有关事项,礼貌对待防控值守人员,理解他们的辛苦付出,用人情和温度去关怀他们。提倡文明生活方式,避免聚集、减少外出、注意防护,勤洗手、多通风、常消毒,做好个人家庭卫生,不传谣不信谣,不抢购不囤货,共同维护社会秩序稳定,凝聚起战胜疫情的磅礴力量。

战胜疫情,共克时艰,需要我们每一个人支持配合。病毒一天不除,我们一天都不能松懈。

冬去春来,万物向暖。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在全县各级各部门各条战线勠力奋战和全县人民群众的支持参与下,万众一心、众志成城、群防群控、联防联控,我们一定能够夺取疫情防控的最后胜利,迎来和布克赛尔更加美好的明天!

全县各族人民群众,让我们一起加油,静待春暖花开,走上繁花似锦的街头,笑谈山海无恙、人间皆安!

 

和布克赛尔县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部指挥部办公室24小时热线电话:0990-6711722、18999315856,心理健康咨询热线电话:18099707127,各族人民群众如有相关问题可以打电话咨询!

 

和布克赛尔县疫情防控指挥部

2020年2月22日


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息