您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

民族团结微故事-一家人不说两家话

来源: 发布时间:2019-04-09 10:54 浏览次数: 【字体:

“老四”,又来啦。薛谦银老人对刚进门的客人说。

薛谦银口中说的“老四”是和布克赛尔蒙古自治县统战部干部才仁阿力腾巴特,两家在未认民族团结一家亲亲戚之前就相交甚好,在“民族团结一家亲”结对认亲活动中,又认了亲戚,更是亲上加亲。他口中的“老四”,其实和他没有一点血缘关系,是他的“民族团结一家亲”结亲干部,蒙古族姑娘才仁阿力腾巴特。

各民族要互相了解、互相尊重、互相包容、互相欣赏、互相学习、互相帮助,像石榴那样紧紧抱在一起。薛谦银老人是孤寡老人,无子女,现年84岁,汉族,高中文化程度,原籍系河南省内乡县王店公社南薛岗村人,贫农出生,现在住新疆和布克赛尔蒙古自治县和布克赛尔镇巴音托洛盖社区富民四期1号楼2单元101室。需要我照顾他的生活。

1991年,阿力腾巴特上小学二年级时,两家成为邻居。当时,阿力腾巴特家里4个小孩,全靠母亲一个人做蒙古族服装维持生活,生活条件很困难,薛谦银就像阿力腾巴特父亲的亲哥哥一样,照顾着阿力腾巴特家里的生活,经常送去清油、大米。

现上了岁数的薛谦银无妻无女,家里的经济来源全靠民政局每个月补贴1600元,生活十分困难。阿力腾巴特想尽办法给予帮助,除了送粮油等生活必需品外,还帮助整理房间,操心他的病情,按时买回来他吃的药。

28年来。两家一直来往,逢年过节,阿力腾巴特都会把薛谦银请到家里吃团圆饭。让老人感到家的温暖。

2015年年初,阿力腾巴特积极申请、跑办,帮薛谦银老人争取了一套廉租房。当年9月薛谦银入住,家里的床、生活用品都是阿力腾巴特买的,她还跟驻村社区 “访惠聚” 工作队县妇联协调了给老人买了电视柜、衣柜、鞋柜、茶几等。

今年冬天老人身体虚弱住院两次,阿力腾巴特像照顾亲人一样照顾着老人,又是送饭,陪老人打针感动了医院的医生护士,有一位护士把老人当成阿力腾巴特爸爸,问道:这位大爷是汉族,你是蒙古族,难道你父母其中一人是汉族,阿力腾巴特笑着回答,这位叔叔是我的民族团结一家亲亲戚。

最让人感动的是,去年冬天,老人突然给老四打电话,快点到家里来,老四急忙跑过来问叔叔,怎么了?薛谦银老人握着她得手说:“谢谢你,老四,这么多年来照顾我”,同时老人把家里一把钥匙拿出来给老四,说最近身体不太舒服,耳朵又听不到敲门声,或者万一那天病倒了,你随时进来照顾我,当时老四感动眼泪都出来了。

“叔叔,一家人不说两家话,我父亲去世得早,没尽好孝道,现在您就像我的亲叔叔一样,我要好好孝敬您,周末我再来看您。”阿力腾巴特亲切地说。


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息