您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

民族团结微故事-“女汉子”家里热闹非凡的一天

来源: 发布时间:2019-04-09 10:56 浏览次数: 【字体:

早就听说,和布克赛尔县草原监理所副所长王庆勇的“亲戚”大姐是一位“女汉子”,这不,一大早,兽医站的阿达力和草原站的乌图那生与王庆勇一起组团开展“结亲周”活动的第一天,就去到了王庆勇的结亲户阿德力别克大哥家。

阿德力别克大哥是护边员,长期在边境值班,家中有年迈的父亲和两个漂亮的女儿需要他的妻子照顾,两个女儿中,老大还能帮助母亲做简单的家务,小家伙就别提了,调皮可爱的性格经常惹的大姐哭笑不得,家里的重担都落在大姐身上,长期的磨炼,也让她不得不成为一名“女汉子”。

车开进了铁布肯乌散乡宽敞的街道,因为王庆勇的胳膊不小心触碰到按钮,车窗自动落了下来,“哎呦,王所长,快点关窗户,您知道我的这大光头,别给冻着了”。阿达力的话语瞬间车里是一阵哈哈大笑。

到了家门口,亲戚大姐“你好,你们好”两句国语问候,打断了正在争论铁乡天气寒冷问题的三个人。连声回复“好好好,大姐好”瞬间尴尬坏了这三个人。

在朝屋里走的时候,三人注意到院子里到处撒落着苜蓿草渣和饲料,还有堆积的雪堆似乎也在影响着牲畜自由活动的空间。好吧,这下还能坐的住吗?这三人在通过眼神交流后便出动了,亲戚大姐纳闷的跟了出来,在明白了意思后,更是穿上了厚衣服和三位干部一起忙活了起来。

首先是打扫院落,这边,乌图那生负责清理雪堆,小推车理所应当是由他来负责使用;那边,阿达力忙着准备中午要回圈牲畜食用的草包;还有这里,王庆勇和大姐一起清扫着院落里的草渣子,原本冷冷清清的小院,瞬间被4人忙碌的身影和说笑声包围了,期间,看到乌图那生吃力的推车,大姐急忙跑过去帮忙;看见站在院墙上下不来的阿达力,大姐便自己扛起草料包;尤其是注意到冻的流清鼻子的王庆勇,大姐跑进屋拿出了自己的围脖给他,还在解释有点脏,不要嫌弃,凑合着用,说晚上要给他洗干净呢。

牛圈里一头缺钙的牛需要一日三次人力支撑扶起才能正常饮水,还没待三人反应过来,大姐已经独自扶起了母牛,显然是有点吃力,母牛是扶起了,可是大姐看见扶着自己的腰,虽然没有说出口,三人也可以感觉到,大姐的腰一定是酸了、疼了吧。

每一次的住户和平日里的走访,都会让王庆勇对大姐刮目相看,无论是村队还是邻里邻居,对大姐都是赞不绝口的夸奖,孝顺的儿媳妇,贤妻良母,家中的女汉子等等的称呼都可以形容能干的大姐。此次组团的乌图那生和阿达力更是敬佩之情油然而生。

这就是王所长的结亲户,善良勤劳的哈萨克族大姐,这不,一大锅的新鲜牛肉都煮上了,勤快的大姐在擀面,还要王所长跟着他学呢。

跟着女汉子的一天,充实有意义。


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息