您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

和布克赛尔县 嵌入式小区畅谈邻里亲情

来源: 发布时间:2019-04-09 11:44 浏览次数: 【字体:

近年来,和布克赛尔县两镇--和布克赛尔镇、和什托洛盖镇将民族团结和社区管理任务纳入重要议事日程,以抓学习、求团结、树典型、结对子、促发展为主题,全面贯彻党的民族政策,以一个安定祥和、和睦相处的环境,建立各民族互相嵌入式的社会结构和社区环境,奠定安全稳定的群众基础和社会基础,形成彼此紧密连结的利益共同体、情感共同体。

以自治县富民安居工程为契机,鼓励各少数民族嵌入式居住,互相了解各少数民族风俗习惯,增进团结,积极在各富民安居小区开展党的民族宗教政策宣传,通过入户宣传、发放宣传材料等形式扩大宣传效果。

一是挂牌嵌入式小区提高幸福指数

本着“各族群众共居、共学、共事、共乐、共富”的原则,为引导安置各族群众同住为邻,住在一起,推进各民族相互“嵌入式”生活,和布克赛尔县两镇共4个小区被自治县命名为第一批民族团结“嵌入式”居住示范小区,其中和什托洛盖镇1个小区、和布克赛尔镇3个小区,4个小区共居住3727户家庭10733人,少数民族占总人口的62.2%。各民族在一起生活,共育“团结、和谐、友谊”“三朵金花”,相互交融,相互帮助,相互学习,相处的十分融洽,辖区整体的氛围是团结的,和谐的、稳定的,居住的居民,幸福指数日益提高,社区的凝聚力向心力也逐步增强。

二是以现代文化为引领丰富各类活动

在春节、古尔邦节、国庆节等节日时,以社区为核心挖掘各类资源,想方设法搭建活动平台,全力促进各民族的交往、交流与交融。通过举办形式多样的文化体育活动,吸引居民主动参与到社区建设工作中来,如:巴音托洛盖社区“百姓宣讲团”于2016年5月19日正式成立,由40多人5个民族组成,宣讲员都是来自巴音托洛盖社区“有文化、有责任、有声望、有热心”的居民,她们自发宣讲党的各类政策、积极主动协助社区更好的开展民族团结工作。巴音布拉克社区引导社区居民成立“爱心妈妈”服务团队,由蒙、汉、哈等13个民族组成,由最初7名党员发展到现在60多人。“爱心妈妈”们在自己家庭并不富裕的情况下,依然捐赠善款6.9万余元,资助150余名贫困学生、残疾孩子和109个困难家庭,引起了强烈的社会反响。幸福家园社区连续3年在社区不同居民小区内开展“社区邻里节”活动,在欢歌笑语中加深了邻里之间的关系,更表达了各族人民抵制宗教极端思想,加强民族团结的美好愿望。各社区在辖区开展“好媳妇”、“好邻居”、“好婆婆”、“好妈妈”评选活动,营造出和谐、友好、共进的氛围。阳光社区通过开展大宣传、大走访、结对认亲、邻里守望、形式多样的联谊活动,让各族居民享受到实实在在的好处,广大居民参与社区活动的积极性高了,都主动担当起社区义务宣传员、草根宣讲员,形成了人人珍惜民族团结、人人维护民族团结的良好氛围。

三是互帮互助互学促各民族情谊深

嵌入式居住的生活方式,有力推动了各族群众的交往、交流和交融,为民族大团结奠定了良好的基础。各小区居民形成了你中有我、我中有你的相互嵌入式居住的社会结构格局,呈现出互相交叉居住的氛围,各民族之间通过互帮互助互学更好的促进了各族群众相濡以沫,相互离不开,结下了深厚的感情。并通过树立大家公认且有说服力的民族团结典型,让辖区居民以此为榜样,通过榜样的力量,带动社区内各民族居民和睦相处,相互尊重,相互包容,和衷共济。定期开展邻里节活动,也让各族居民梳理“远亲不如近邻,近邻不如对门”的理念,让各民族的邻居拉拉家长里短,畅谈邻里亲情,为社区和谐发展出一份力。


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息