您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

民族团结微故事-用真情谱写民族团结的颂歌!

来源: 发布时间:2019-04-10 11:01 浏览次数: 【字体:

自“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动开展以来,我们心里都住进了不是亲人却胜似亲人的人,也是从那时候起,我们彼此的心里多了一份惦念。

从第一次生疏的相见,到现在热情的拉家常,到每次相聚后的依依不舍,是的,我真的很想大声的告诉每一个人,我身边多了一个对我百般照顾和关心我的亲戚,他就是和布克赛尔县查干库勒乡拉卜楞村村民戚小建叔叔。

我叫巴合提,是政府办公室的一位干部,我的亲戚戚小建叔叔和妻子展小线阿姨都是朴实、热情善良又能干的牧民,他们和邻里相互尊重、友好往来,谁家遇到困难,他们总是热情主动地给予帮助。

还清晰的记得我们第一次见面的场景,得知我和他们的儿子一样大,叔叔高兴地说“你就跟我们丫头一样”。入住叔叔家的时候,我们一起在家里做农家饭,一起打扫院舍,一起去山上找牛,这么多一起相处的日子,能这样陪伴他们,感觉自己心里美滋滋的。

叔叔的儿子在县城上班,工作繁忙,很少能抽出时间回家看看他们。女儿定居乌鲁木齐市,在那里做生意,也是逢年过节才能回家探望他们。我知道叔叔阿姨是孤单的,心里总是惦记着子女,每次相聚的时刻,我就好像回家探望陪伴他们的孩子一样,看到他们开心的笑脸,看着他们忙前忙后,内心深处我能体会到他们对孩子的那份疼爱。

阿姨会跟我说平日里妈妈会嘱咐我的那些话:“冬天要穿厚点,尤其脚不能受凉,女孩子要多注意”,叔叔会问我想吃什么好吃的,会骑摩托车接我送我去工作队。平日里我们会聊微信,通电话,我们心里时常挂着对彼此的关心。

还记得我和同事邸梅怡、傲尤一起邀请亲戚一家举办的那场家庭聚会。我们给恩巴依尔叔叔的儿子庆祝生日,大家一起品尝美食,吃蛋糕唱生日歌,那种温馨的时刻真的让人难以忘怀。我们聊天,从过去的生活聊到现在的日子,聊自己的大学时光,聊现在的惠民政策,欢愉的氛围,暖心的话题,像一家人一样坐在一起庆祝生日,温馨的时刻流露出的是我们至真至美的亲情。

我相信,只有分享快乐才会是双倍的。每一次,我都会跟叔叔阿姨分享我在工作上取得的进步,分享生活里的趣事,他们也会由衷的为我感到高兴,时常鼓励我支持我。

如果说,有一种力量可以让人坚韧不拔,那便是团结的力量;如果说有一种力量可以让人自信满满,那便是团结的力量;如果说有一种力量可以让人心头一暖,那便是团结的力量。

虽然我是哈萨克族,我的亲戚是汉族,但是我们之间没有隔阂,我们像亲人一样相处,给彼此送去温暖,带去帮助。这一年以来,我们和亲戚收获的是快乐,收获的是团结,我们用真情谱写着团结的颂歌。


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息