您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

和布克赛尔县多措并举扎实推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动

来源: 发布时间:2019-04-11 10:53 浏览次数: 【字体:

一是联谊活动形式多样。建立了“民族团结联谊+”活动形式,将联谊活动与学习、培训、宣传、重点工作有机结合起来,以实的思路、实的措施、实的行动开展了形式多样、内容丰富的民族团结联谊活动522场次。针对党员干部能力素质不强、政策把握不精准等问题的具体表现,开展“联谊活动+理论学习”活动,将活动与培训、学习有机结合起来,以活动带氛围,以活动带培训,讲清楚政策、讲明白规范,讲透彻方法。针对党员干部干的不好、能力弱的具体表现,开展“联谊活动+岗位练兵”活动,提高专干的业务工作水平、做到业务精、能力强。通过座谈会、PPT汇报、测试等方式,“比一比”谁的成绩优、“晒一晒”谁的成绩好、“赛一赛”谁更强。针对宣传方式单一、不到位的具体表现,开展“联谊活动+政策宣讲”活动,以“微故事分享”、诗朗诵、献墨宝、三句半、创作快板等群众喜闻乐见的方式开展学习,与结亲群众共同学习党报、学1号文件,将党的声音传递到千家万户,将党的惠民政策讲清楚讲明白。              

二是国语学习宣讲比赛。为检验群众国家通用语言学习效果,丰富群众国家通用语言学习形式,结亲干部们想办法、动脑筋,以多种用法帮助结亲群众学国语。结亲干部通过灌耳音、领读、情景对话等方式积极引导结亲群众大胆开口,加强交流。查和特乡开展了“感党恩、谋发展、齐心协力 奔小康”群众宣讲比赛。结亲群众结合自身成长经历和几年来的变化,讲述了对国家通用语言学习的认识和体会,坚定了“感党恩、听党话、跟党走”的决心,营造了比学赶超的深厚氛围。

三是扶贫帮困扎实开展。全县783名党员干部结对帮扶建档立卡贫困户,通过结对子、勤走访、重鼓励、鼓励他们增强信心,鼓足干劲,通过多种帮扶措施,解决他们生产生活中的实际问题,帮助他们重拾信心,走出困境。结亲干部们用“实、深、细、情”四工作法扎实开展脱贫攻坚工作。组织部驻铁布肯乌散乡巴音温都尔村工作队员积极助力结亲贫困户开办创业店铺,帮助其脱贫。针对贫困户中存在的内生动力不足、感恩意识不强、不会算帐等突出问题,结亲干部们用显易懂的语言讲述变化 、用真情实感讲感受,带着贫困户一起算经济帐、理一理家中的资产、讲一讲如何用。水管总站结亲干部王新福无私帮助贫困户巴图脱贫致富,成为远近闻名的养殖大户、富裕户的故事已成为典范。

四是乡村振兴扬帆起航。为深入推进人居环境整治工作,连日来全县各族结亲干部带领结亲群众一同清理平整庭院,打扫乡村环境卫生,确定庭院发展项目。和布克赛尔镇幸福家园社区、巴音西尔格社区联合开展“春天印象、低碳环保、健康徒步、团队融合”徒步活动,在徒步的过程中,将沿线的角落打扫干净,共同创造优美舒适的人居环境。伊克乌图布拉格牧场将每周一和周四确定为环境整治日,村两委和工作队牵头,结亲干部和结亲群众齐参与,共同营造干净整治的生活环境。 


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息