您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

民族团结心连心 服务群众零距离

来源: 发布时间:2019-04-11 10:54 浏览次数: 【字体:

和布克赛尔县紧扣推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动常态化的工作要求,以各族群众为主体,紧紧围绕群众核心,压实群众工作,以实际行动筑牢各族干部群众的连心桥。

一是俯下身子用心听。习总书记说过,“为民服务要长效,不能一阵风、虎头蛇尾,不能搞形式主义”。一直以来,和布克赛尔县各族结亲干部想亲戚之所想、急亲戚之所急、解亲戚之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,各级党员干部将结亲群众的事放在心上,深入基层、深入群众、深入一线,看结亲群众困难具体是什么?问结亲群众最迫切需要解决的问题是什么?以帮助他们解决最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题为出发点,做到一次结亲、终身结缘,用实实在在的行动服务群众、帮助群众、心系群众。截止目前全县4115名结亲干部为4156户结亲群众办实事好事817件,惠及各族群众3654户。

二是了解民情出实招。全县结亲干部通过走访、“结亲周”、电话等形式,细心询问亲戚们最近的生活状况,主动帮助亲戚上街卖牛奶,一同帮助亲戚拉草装草,积极向亲戚学习刺绣,积极宣传村民们自己制作的天然乳制品。结亲干部们通过微信、网络等渠道联系个人、集体、油田市场,助力有需要的结亲户家中销售绿色蔬菜、牛奶、乳制品,特色奶疙瘩,原味黄油,手工“塔瓦”等绿色无公害产品,帮助其销售,增加各族村民的生产收入。在第二批“结亲周”期间,各族结亲干部们正赶上春忙,他们总是第一时间出动,主动帮助各族结亲群众,助力春忙。很多村队比较缺水,结亲干部们开启了拉水忙模式,并将水及时拉送到村集体大蓄养殖地,帮助各族群众喂牛喂草喂水。针对贫困户中存在的内生动力不足、感恩意识不强、不会算帐等突出问题,结亲干部们用显易懂的语言讲述变化,用真情实感讲感受,带着贫困户一起算经济帐、理一理家中的资产、讲一讲如何用。水管总站结亲干部王新福无私帮助贫困户巴图脱贫致富,成为远近闻名的养殖大户、富裕户的故事已成为典范。

三是宣传宣讲有办法。各单位创新宣讲形式,利用周一升国旗、农牧民学校、道德小讲堂、“夜间小学堂”、职工之家等阵地,以“微故事分享”、诗朗诵、献墨宝、三句半、创作快板等群众喜闻乐见的方式开展学报告、学技能、学知识活动。结亲干部结合实际开展“十项贴心活动”,围绕种植养殖、科学技术等,用贴近生活、贴近群众、贴近实际的实例及“大白话”为结对亲戚进行惠民生政策宣讲,用身边的事教育身边的人,把党的各项惠民政策讲清楚,把农业知识讲明白,让各族群众听得懂、可领会、学会用。目前,开展国家通用语言培训1106场次,技能培训32场次,覆盖群众4000余人。  


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息