您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

和布克赛尔县人大常委会开展《中华人民共和国 教育法》执法检查

来源:县人大办公室 发布时间:2019-06-03 19:16 浏览次数: 【字体:

5月30日,根据县人大常委会2019年工作要点的安排,经主任会议研究决定,和布克赛尔县人大常委会党组副书记、主任巴德尔禾·巴特乔龙、人大常委会党组成员、副主任巴合提·努尔托合塔组织常委会委员、人大代表成立执法检查组,对县人民政府及其相关部门贯彻实施《中华人民共和国教育法》情况进行执法检查。执法检查组在县人民政府、教育和科学技术局、财政局、人力资源和社会保障局、住房和城乡建设局、医疗保障局、市场监督管理局等部门主要领导参加执法检查。

调研组在县人民政府分管教育副县长以及县直相关部门负责人的陪同下赴县第二中学、少年宫、小天使幼儿园、夏孜盖乡中心学校、和什托洛盖九年一贯制学校等学校进行了实地查看,对县人民政府及其相关部门贯彻实施《中华人民共和国教育法》的基本情况和重点围绕《教育法》实施过程中的宣传工作、教育经费投入、教育质量提升、教师队伍建设、校园安全管理等情况进行了详细了解。

255588cc1625473ca2c5d4994de50c8f.jpg

检查组在实地查看的基础上当天下午在县教育和科学技术局三楼会议室召开了座谈会,执法检查组听取了和布克赛尔县人民政府贯彻实施《中华人民共和国教育法》工作情况的报告及县直相关部门、各幼儿园、中小学贯彻实施《中华人民共和国教育法》工作开展情况,最后围绕《教育法》开展了座谈会。

执法检查组充分肯定了和布克赛尔县人民政府贯彻实施《中华人民共和国教育法》工作取得的显著成绩,认为县委、县人民政府对《中华人民共和国教育法》的贯彻实施高度重视,采取的措施得力可行,取得较为明显的效果。就下一步提升和布克赛尔县教育均衡发展、师资力量配置、教育教学质量提高与学校管理、教师周转房建设等教育发展水平,执法检查组提出四点建议:要强化学习,提高认识。一方面要学习法律,进一步加大《中华人民共和国教育法》的宣传力度,切实营造全社会支持、参与《教育法》实施的浓厚氛围,为《教育法》的深入贯彻实施夯实基础,另一方面要进一步厘清县人民政府、教育行政主管部门和各相关职能部门的法定职责,形成强有力的部门联动和齐抓共管的强大合力,切实营造良好的尊师重教社会氛围;要正视问题,深入研究解决问题的办法。县人民政府及各职能部门要在新形势下教育培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人这个重大问题上下功夫,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人;要加强教师队伍建设,提高教育教学质量;要协同法律,加快和布克赛尔县教育发展。创新落实立德树人根本任务,精心打造高效课堂、教育信息化和实验教学工作新亮点,不断推进全县义务教育优质、内涵、特色发展,全面贯彻好、执行好《中华人民共和国教育法》。


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息