您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

和布克赛尔县举办文化和自然遗产日暨第七届新疆非物质文化遗产周活动

来源:和布克赛尔零距离 发布时间:2019-06-12 12:05 浏览次数: 【字体:

6月10日,2019年非物质文化遗产日暨第七届新疆非物质文化遗产展示周活动在县体育广场举行。

和布克赛尔县非物质文化遗产内容丰富、各具特色,《江格尔》《长调》《祝赞词》《托布秀尔》等民间艺术绚丽多彩,这些非物质文化遗产向大家展示着来自广大劳动人民的创造力和丰富的想象力。

和布克赛尔县非物质文化遗产保护事业开启以来,已有3项被列入国家级名录,9项被列入自治区级名录,29项被列入地区级名录,非遗文化在提升文化认同、增进民族团结方面,发挥着重要作用。

第七届新疆非物质文化遗产周和布克赛尔分会场《见人见物见生活》展演活动将国家级非物质文化遗产代表性传承人道乌图那生、地区级传承人孟根、江格尔说唱第五代传承人尼玛、托布秀儿传承人那木加甫等民间艺人及县江格尔艺术团演员们邀请至现场,为观众展演,展现非物质文化遗产的魅力。

县文旅局还制作了非遗、文物专题展板,向各族群众宣传保护非物质文化遗产的重要性和必要性,并对和布克赛尔县文物保护工作进行了宣传,发放了宣传单,通过宣传,让广大群众更加了解本土丰富的文化遗产,为今后更好的保护传承奠定了基础。

县文旅局局长哈斯巴图说:“做好非物质文化遗产的保护、传承、研究和利用工作,任重而道远,我们坚信,有上级部门的正确领导,有全社会的广泛关注和支持,我县的非物质文化遗产的保护、传承、研究和利用工作将会取得更多的成果”。


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息