您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

勤劳踏实向前方 脱贫致富感恩党

来源: 发布时间:2019-09-16 20:35 浏览次数: 【字体:

张芝才,男,汉族,家中仅有两口人是他和儿子,全家有二轮承包地30亩,有劳动力1人,于2014年被识别为买代尼村建档立卡贫困户。

张芝才是查干库勒乡买代尼村的常住户,由于父母亲因病去世,欠下债务,妻子离异出走,再加上养殖牲畜爆发疫情大量死亡等原因导致贫困,他一人带着上学的孩子,生活艰难,家里缺少劳动力,生活日渐走上了下坡路。前些年,张芝才看准了市场行情,决定通过养殖改变窘迫生活。通过承包放养别人的羊,自己再养殖一些羊,到2012年他的养殖规模达到了150只羊。但在这段时间恰逢牲畜爆发疫情大量死亡,因资金和技术不足,欠下了不少外债。就在张芝才一筹莫展的时候,乡村两级干部来到了他家。包村干部阿依肯和他谈起了未来的打算,并向他介绍全县开展精准扶贫工作的情况。2017年包联县领导阿斯力别克鼓励并帮助他学习了驾驶技术,被乡政府聘请为环卫司机,解决了就业问题。2018年包联县领导刘清丽帮助他维修房屋,赠送了沙发、衣柜、床等生活用品,使他的家更像家了。2018年在乡领导协调帮助下,他家的院墙、暖圈修整一新。村两委李冠昌和工作队一起出资帮助他安装了暖气。

几年来,张芝才在扶贫惠民政策的帮扶下,通过努力将发放的5头生产牛发展到12头,加上聘为环卫司机的收入,年收入稳定在4万元左右,彻底摘掉了贫困的帽子。

张芝才感动说:“我看到了希望,看到了前进的方向,现在我家又重新充满活力,儿子也上初中了,以前不想回到破旧脏乱的家中,现在家里变了,儿子只要有时间就回家帮助干家务。孩子上学免费,看病卫生院报销,国家还给我们免费意外伤害保险,免息贷款,免费体检。在大家的帮助下,我家收入有4万多元,这是过去不敢想的。现在的生活满足又幸福,感谢党的富民政策,感谢帮扶我们家的各级领导干部。”

在乡里,张芝才当环卫司机,一年来从未旷工和请假。今年乡里重建安全饮水工程,张芝才主动承担起义务送水员的工作,他说:这都是我应该做的。今年,张芝才主动递交了入党申请书,向村党支部表达出希望早日加入中国共产党的心愿,并希望为建设新农村出一份自己的力。


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息