您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

教学能手培养工作室“送教下乡”收获多

来源:新华网 发布时间:2019-12-02 18:42 浏览次数: 【字体:

为进一步贯彻落实立德树人根本任务,促进城乡教育教学交流,有效推动城乡教育均衡发展,11月29日,和布克赛尔县城关小学教学能手工作室“送教下乡”活动如约而至。该校选派了四位教师承担送课任务,在教学活动中落实党员、骨干教师双培养机制,践行教书育人的初心使命,切实发挥城关小学在我县小学教育中的领头雁作用。

  高燕老师是“张晓岚小学语文教学能手培养工作室”的成员,她送教的是小学一年级上册《雪地里的小画家》一课。这节课的教学设计新颖,思路清晰,带学生在黑板上画、雪地里画,充分体现了在新课程理念下自主、开放的语文教学理念。整节课学生都表现出极大的学习热情,做到了重难点突出,为伊克乌图布拉格牧场的小朋友送去了一堂与往常不一样的语文课。

  “秦桂芬小学数学教学能手培养工作室”的成员陈晓凡老师送教的内容是小学四年级上册《认识平行四边形》,通过小组合作“平移、测量、剪拼”等动手操作的方法将平行四边形的定义、特点、特性一一验证,观察分析推导出预期结果。教学过程环环相扣,前后照应课堂容量大,既注重基础又增设拓展,善于激发学生数学思维。

  葛志才老师是该校优秀的青年骨干教师,她送课的内容是小学英语六年级上《What’s your hobby?》。从活动快速反应调动孩子的积极性,再从复习导入新课,层层递进,单词通过小组竞赛和游戏的方式教授,句子以学生自己设计喜爱的方式结束,最后导入课文是用了各种卡纸来排序的方式,训练了孩子们的听力和理解力。本课以各种方式方法,贯穿了竞赛制,游戏以及对学生积极的评价和互动形式,充分体现了以学生为主体的教学理念,调动了孩子主动学习的积极性。

  孟德别力克老师送教的内容是小学三年级道德与法治《爸爸妈妈在我心中》,这是我县教学能手课堂大赛第一名的参赛课。孟德别力克老师通过游戏、音视频、爱心卡、小品等多种有趣的活动突出孩子对父母的爱,引导学生多了解、体贴父母,并将自己对父母的爱落实在行动中。教师语气柔和、教态亲切,表扬方式多样,很适合低年级孩子。孩子们也都能积极参与到每一项活动中,是一节高质量的道德与法治示范课。

  工作室主持人张晓岚、秦桂芳老师对如何抓实抓好相应学科的课堂教学方面进行了讲座。 

  伊克乌图布拉格牧场学校书记达·图娅说:“本次送教下乡活动,为伊克乌图布拉格牧场学校呈上切实可行的高质量的精彩课例,让两校教师在研讨评课活动中,互相交流了教学经验,寻找自己的不足,取得了双赢的效果。同时也为实现优势教育资源共享,促进教育均衡,提升教师专业化水平指明新方向。”

 


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息