您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

和布克赛尔县50名贫困户“变身”护林员

来源: 发布时间:2020-03-25 16:44 浏览次数: 【字体:

经济日报讯 “感谢党的好政策,让我当上护林员,以后每月就有稳定的收入了。”3月23日,赛尔维特·别木加浦在和布克赛尔县举办的贫困户转为公益林管护员招聘面试会上开心地说。

赛尔维特·别木加浦是夏孜盖乡巴音托洛盖村的建档立卡贫困户。2014年他家由于当时缺乏种植技术,27亩地的棉花产量较低加上市场波动大,结果赔了钱,成了村里的建档立卡贫困户。2015年在村里的帮助下,赛尔维特·别木加浦把27亩地流转出去,县上为他家发了1头扶贫牛和10只扶贫羊,由于管护的好,当年就脱了贫。这几年,他一直靠放牧为生,收入不稳定。

为巩固“七个一批”成果,和布克赛尔县坚持精准施策,突出抓好生态补偿脱贫政策,解决已脱贫家庭“人人有就业”目标,促进稳定增收。

和赛尔维特·别木加浦一样,当日16名未就业的贫困户被录用为公益林管护员。

据介绍,近年来,和布克赛尔县把有劳动能力、有责任心、能胜任野外巡护工作的建档立卡贫困户选聘为生态护林员。2018年以来,先后从建档立卡贫困户中选聘了50名生态护林员参与生态管护,每人每月按照管护站所的距离,扣除“五险”后发放2200~3400元。并为生态护林员购买各种人身意外伤害保险,还给管护员配发价值400元的服装和劳动保护用品。

据了解,和布克赛尔县森林面积765.47万亩,林地面积1158.8万亩,其中国家级公益林面积371.2万亩,97个林班。国家级重点公益林管护站18座。

“公益林管护员选聘工作坚持精准到户、精准扶持,按照‘政策宣传引导、掌握基本情况、落实工作程序、选聘培训进岗、进岗关爱管理’等工作要求,既改善了贫困户的生产生活条件,提高了贫困户自我发展能力,又充实了全县森林资源管护力量。”县国有林管理局公益林办公室主任甫尔布加甫·那木吉力说。(通讯员 宋霞 邓晓露)

 


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息