您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

和布克赛尔:强化农牧民技能培训 助力脱贫攻坚

来源: 发布时间:2020-04-27 18:02 浏览次数: 【字体:

为决战决胜脱贫攻坚,和布克赛尔县人社局以技能培训和促进就业为抓手,紧紧围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,紧盯市场需要、群众需求、发展需用,优化培训资源,精准衔接工作环节,充分发挥职业技能提升培训在脱贫攻坚中的作用,通过学技能、提素质、补短板、拓就业、促增收,精准施策、精准发力,实现技能培训与精准脱贫有效融合,增强脱贫致富内生动力,有效促进劳动力务工收入,加快脱贫攻坚进程,技能培训助力脱贫攻坚取得显著成效。

  科学制定方案,实现培训对象精准。提前谋划,科学制定培训方案,对有培训意愿和就业能力的建档立卡贫困劳动力,根据其就业愿望和培训需求,逐户进行调查摸底、登记造册,实现贫困群众培训全覆盖,确保培训对象精准。

  因人分类施策,实现培训内容精准。以“项目制”培训为抓手,为有就业愿望和培训意愿的劳动力量身打造“项目制”培训项目,培训兼顾行业、领域、企业用工需求,因人制宜、人岗适配,积极开展服装缝纫工、育婴员、保安员、西式面点师、汽车驾驶员、园艺工、家政服务员等各类职业技能“项目制”培训,提高职业技能培训的有效性和针对性。

  实施综合评定,实现培训机构精准。结合实际,从定点培训机构中优中选优、综合评定一批师资力量强、社会信誉度高的培训机构承担培训任务,强化对培训机构监管,实行严格的开班和结业报备制度,加大日常巡查力度,开展每个班次不少于3次的抽查检查,确保技能培训数量增加、质量不减。

  强化优化服务,实现培训结果精准。依托扶贫车间和转移就业扶贫基地,让年龄偏大、外出就业困难人员在家门口通过技能培训实现就地就近就业。发挥人力资源服务机构资源优势,积极利用各种媒体资源,为学员提供就业岗位和招聘信息等各类精准就业服务,确保参加技能培训后实现稳定就业,促进贫困劳动力增收。

  截至目前,共组织开展职业技能提升培训23期1062人,其中建档立卡贫困劳动力319人。通过技能培训,让贫困劳动力掌握了一技之长,提升了职业技能,拓宽了就业渠道,促进了贫困劳动力就业,确保实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,为决战决胜脱贫攻坚工作打下坚实基础。

  “以前没有一技之长,虽然脱了贫生活收入不稳定,参加技能培训后,现在我有了稳定的高收入,生活变了样。”巴音傲瓦乡谢木那仁库热村村民叶尔根.木合塔尔开心地说。

  巴合提汗·托勒西是莫特格乡哈尔萨拉村建档立卡贫困户,家中老人患有重病,没有稳定工作,生活非常困难。参加育婴员培训后留在培训机构成为一名工作人员,并被单位送出进修学习。


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息