您的位置:首页 >新闻>新闻动态>详细内容

脱贫攻坚丨和布克赛尔:把日子搬得有奔头

来源: 发布时间:2020-04-28 23:32 浏览次数: 【字体:

4月21日,晨阳初露,温柔的阳光把一道道光芒四射在和布克赛尔县城中的建筑物上,嵌入城市之中的易地搬迁楼房显得格外醒目。晨起的人们喧闹了这个城市,楼前一群穿着溜冰鞋的孩子嬉戏着、追逐着,形成了一幅幸福生活的春日美景画卷。

  易地搬迁项目的受益户才吾加甫·托尔根,晨练后走进温暖的房子开始一天的生活,从自来水龙头接上水,打开天然气一会功夫早餐就做好了,叮嘱好吃完早饭出门上高中的女儿,收拾好自己,就按时上班了。而这样有规律的日子她已经持续了20多天了。

  “住进漂亮的新楼房,上个月政府又给我安排了工作,每月1700元的工资让我心里踏实多了。可是以前住在牧区,也找不上活干,家里的收入就靠养的几头牛,生活难改变,现在简直活出了新样子。”才吾加甫·托尔根一脸喜悦地说。

  “一方水土养不起一方人”易地扶贫搬迁政策作为“七个一批”精准脱贫工程的治本之策,在启动之初,和布克赛尔县将此项工程列为打赢脱贫攻坚战的“头号工程”。把符合条件的171户建档立卡贫困户列入易地搬迁项目。高标准编制了《和布克赛尔县2017年易地扶贫搬迁实施方案》。2017年3月启动171套户均69.44平米易地搬迁项目,2018年8月竣工。

  污水流入下水管道,取暖有暖气,做饭有天然气,出门有公交车,购物有商场,楼下有好风景,通往综合广场、医院、学校、影剧院的道路四通八达距离300米-1000米左右……和才吾加甫·托尔根一样,还有170户贫困农牧民,2018年9月1日前告别了条件艰苦的农牧区搬进了功能齐全的易地搬迁楼,过上了现代城市生活。

  易地搬迁户古丽巴尔亲·热玛占更是活出了别样人生,自从搬进了新楼房,还当上了小老板。“以前在牧区怎么都富不了,现在住进政府建好的新楼房里,社区的干部也经常关心我们,我现在在小区开了商店,生意也好,每天都有收入,一年挣6万多元,现在生活有奔头。”古丽巴尔亲·热玛占感激地说。

  和布克赛尔县还及时将易地扶贫搬迁户37套旧房复垦复绿,去年3月初37套全部拆除,完成自然生态修复4.79亩。

  据介绍,我县坚持“搬得出”和“稳得住”并举、安居与乐业并重,抓好后续服务。制定落实了《和布克赛尔县易地扶贫搬迁后续产业实施方案》,建成扶贫农贸市场,设立扶贫专柜、专区、专岗。还开发400余个各类就业岗位,鼓励搬迁户就地就近就业。171户易地扶贫搬迁户,有劳动能力的313人,目前就业了313人,实现了有劳动能力家庭至少1人或多人就业目标。

  据了解,我县还将易地搬迁户纳入社区管理服务,积极引导易地搬迁户积极向上的生活态度及邻里之间的和睦相处,帮助他们融入城市文明,切实享受到城镇化发展的成果。

 


终审 :魏绪娟
【打印正文】

相关信息